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Essai association blé tendre et protéagineux (pois-féverole) + fertilisation

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale - MAB 16
Début : novembre 2016 - Fin : juillet 2017
- Evaluer différentes proportions de mélanges vis à vis de la qualité meunière et de la proportion de céréales à la récolte.
- Evaluer et comparer l'intérêt de la fertilisation des mélanges et du blé tendre pur.
- Evaluer et comparer l'intérêt de la fertilisation d'autres mélanges avec la féverole en comparaison de la culture pure.
- Evaluer différentes dates et formes d'apports.
- Evaluer s'il y a un effet dépressif d'un apport de fertilisant sur le protéagineux.
- Comparer le comportement des mélanges Blé tendre - pois protéagineux et Blé tendre - féverole sous différents régimes de fertilisation.
- Evaluer l'amélioration qualitative (protéines) du blé tendre et d'autres espèces en association.
- Evaluer l'efficience technique et économique de ces apports.

Comparaison des association Orge d'hiver - Pois d'Hiver aux cultures seules

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2016 - Fin : juillet 2017
Comparer les associations céréales protéagineux aux cultures seules.

CASDAR SECALIBIO : Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale
Début : octobre 2015 - Fin : juin 2019
Les objectifs généraux du projet sont de construire des références et des outils pour aider (1) à la production de MPRP (Matières Premières Riches en Protéines) sur le territoire français et ; (2) à l'optimisation de leur utilisation en alimentation animale de monogastriques biologiques, dans l'optique du passage à une alimentation 100% biologique conformément à la réglementation européenne.

Essais protéagineux bio 2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mars 2015 - Fin : novembre 2015
Objectif : montrer la faisabilité de la culture de protéagineux bio en région Nord-Pas de Calais, en culture pure ou en association. Ces essais se découpent en plusieurs sous essais :
- criblage variétal de protéagineux
- essai en culture pure
- essai en association à une céréale (objectif : gestion du salissement).

4 espèces sont implantées en pure : lupin bleu et blanc (6 variétés), pois protéagineux de printemps (3), féverole de printemps (5) et soja 000-TTP (4).

Finalité : observations agronomiques en culture, évaluation du rendement grain en pure ou association (proportion céréale/prot) et du taux de protéine, réalisation de valeurs alimentaires.

COPERF-GC-Bio Blé meunier

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
Produire du blé de haute qualité pour la meunerie
L'objectif principal de cette action est de pouvoir proposer des solutions aux agriculteurs pour améliorer la qualité du blé, pour une meilleure valorisation en panification.

COPERF-GC-Bio Protéagineux

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sécuriser la production de Matières Riches en Protéines en Pays de la Loire et maîtriser la culture des protéagineux

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

COBRA : Coordinating Organic plant BReeding Activities for Diversity

Projet R&D - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2015
Les objectifs spécifiques de COBRA sont:
- d'améliorer les méthodes pour assurer la santé et la qualité des semences,
- de déterminer le potentiel d'augmentation de la résilience, de l'adaptabilité et de la performance globale des systèmes biologiques à l'aide de la diversité des cultures à différents niveaux,
- d'améliorer l'efficacité de la sélection et de développer de nouvelles méthodes de sélection afin d'améliorer et de maintenir l'agrobiodiversité ;
- d'identifier et de surmonter les obstacles structurels à la sélection biologique et à la production de semences bio, et
- de renforcer le « réseautage » et la diffusion dans le domaine de la sélection végétale biologique.

Le projet est coordonnée par Dr Robbie Girling de l'Organic Research Center (R.U.)

Evaluation Variétale Céréales - Association Ceréales/protéagineux - Feverole d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : novembre 2012 - Fin : août 2013
Réseau Criblage Variétal ITAB - Blé panifiable
Associer Céréales et Protéagineux dans l'objectif de sécuriser le rendement en protéagineux et obtenir une ration équilibrée pour les élevages bovins et monogastriques
Évaluation variétale de Féverole d'hiver : variétés sans facteurs anti-nutritionnels et/ou résistantes au gel.

Association maïs fourrage et protéagineux

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - CA 14
Début : mars 2012
Enrichir son maïs ensilage en protéines

Essai variété orge d'hiver 2012 (+ pois protéagineux)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 7 variétés d'orge d'hiver, d'une variété de triticale et d'un blé productif d'une part et de 2 variétés de pois protéagineux d'hiver, 3 associations pois protaégineux-orge d'hiver d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.

Essai Variété Triticale et Association Céréales et Protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 9 variétés de triticale, d'un blé productif, de 3 variétés de seigle et 2 variétés d'avoine d'hiver d'une part et de 3 variétés de pois fourrager d'hiver, 4 associations pois fourrager-triticale et 1 association pois fourrager-seigle d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.

Test en bandes de différents protéagineux (ProtéAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio 35
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Développer la production de légumineuses à graines en Bretagne pour palier au déficit en protéines régionales

RotaLeg - Thorigné : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants extérieurs

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - CA 49, CA Pays de la Loire, Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2011
L'étude des rotations décrites par le réseau des fermes de références des Chambres d'Agriculture des Pays de la Loire montre que les rotations couramment rencontrées dans les systèmes spécialisés grandes cultures ligériens présentent à priori des faiblesses agronomiques.

L'objectif de la plateforme rotation de longue durée est de déterminer l'impact de l'introduction optimisée de légumineuses dans une rotation céréalière bio (légumineuses pluriannuelles ou non) et de la durée de la rotation sur :
- la fertilité du sol : vie du sol (biomasse microbienne), évolution du cycle de l'azote, évolution du cycle du carbone. L'accent sera mis sur le suivi de l'évolution des paramètres physico-chimiques d'une parcelle au potentiel moyen et ayant une CEC faible. L'objectif est de vérifier si à long terme, il est possible de maintenir et préserver les ressources en N, P, K, Ca.
- les rendements des cultures de la rotation (productivité).
- la qualité des produits (taux de matières azotées, etc.).
- l'évolution de l'enherbement.
- la rentabilité de la rotation, affectant directement le revenu de l'agriculteur.

L'objectif secondaire est de conforter les réponses techniques sur les dates de semis des légumineuses et les modes d'implantation des légumineuses (faisabilité des semis de légumineuses sous couvert), faisant suite aux expérimentations de semis sous couvert menées ces 2 dernières années par les Chambres d'Agriculture dans le cadre du programme « ExpABcultures » financé par le conseil régional.

Références en légumineuses à graines (ProtéAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : décembre 2013
Acquérir des références pour mieux maîtriser la production de légumineuses à graines biologiques

ProtéAB - Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IBB
Début : octobre 2010 - Fin : février 2014
- Sécuriser et améliorer l'autonomie alimentaire des élevages de ruminants et monogastriques biologiques en augmentant les productions de légumineuses à graines à l'échelle des exploitations, des bassins de production (régions et regroupements de régions : grand ouest, sud-ouest, etc.) mais aussi du territoire français afin de favoriser les synergies entre régions dans l'objectif de limiter les importations.
- Quantifier pour les principales régions d'élevage les déficits en Matières Riches en Protéines des filières animales biologiques et les confronter aux possibilités de productions végétales dans le but de formuler des aliments 100% Bio.
- Lever les freins techniques à la production de légumineuses à graines biologiques en considérant les spécificités pédoclimatiques de chaque région et les besoins des filières animales (valorisation à la ferme ou auprès des Fabricants d'Aliments du Bétail).
- Améliorer la pérennité des systèmes de culture en intégrant des légumineuses à graines dans la rotation : contribution à la fertilité des sols, diversification des cultures bénéfique d'un point de vue agronomique (impact sur l'enherbement, les ravageurs...).
- Contribuer à la rentabilité des exploitations agricoles en intégrant dans la rotation des cultures à bonne valorisation économique - ou permettant d'abaisser les charges « achat d'aliments ».

Durabilité des systèmes biologiques en grandes cultures / Essai La Saussaye

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 28 - EPLEFPA de Chartres
Début : septembre 2010
Comparer deux systèmes de culture en AB proposant des situations contrastées en terme d'autonomie vis à vis des apports organiques et énergétiques pour contribuer au développement de l'agriculture biologique dans le département d'Eure et Loir.

Comparaison d'espèces de protéagineux de printemps

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : mars 2010 - Fin : juillet 2010
Démonstration et observation de nouvelles variétés de protéagineux de printemps

Essai variétal pois protéagineux (4 campagnes de 2010 à 2013)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2010 - Fin : janvier 2013
Comparer diverses variétés de pois protéagineux de printemps.

Screening variétal de pois protéagineux d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 28
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
Évaluation variétale

Évaluation d'associations céréales - protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Observation des variétés: réseau criblage variétal ITAB

Évaluation de variétés de pois associées au triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Prospection de nouvelles variétés de pois fourrager sous numéro (pois fourragers affila, à fleurs blanches) vs la variété de référence ASSAS

Intérêt des associations protéagineux - céréales d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
évaluer l'intérêt de différents protéagineux sur la valeur alimentaire des récoltes

ASSOCIATIONS : Concilier productivité et services écologiques par la conception d'agro-systèmes incluant des associations céréale-légumineuse multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Un des atouts de ces associations, c'est qu'elles peuvent être considérées « multi services » : elles peuvent répondre à des objectifs très variés. Le coeur du présent projet est la conception d'itinéraires techniques pour différents objectifs en système céréalier (action 1) et en système d'élevage (action 2). Ce projet vise aussi à recueillir des références pour aider au raisonnement de la place des associations dans les successions de cultures (action 3). L'accent sera aussi mis sur l'évaluation multi critères des pratiques (action 4). Enfin pour faciliter le développement de ces pratiques, une place importante sera accordée à la diffusion des innovations à travers notamment des réseaux de parcelles d'agriculteurs et à l'étude de l'impact de l'introduction de ces associations dans les filières : collecte, tri et évaluation plus globale des intérêts et freins pour diverses filières de valorisation (action 5).

Associer céréales et protéagineux - récolte en grain - 6 modalités

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Comparaison céréales/cultures associées - Associations à base de triticale, avoine, pois fourrager, féverole, blé.

Concilier productivité et services écologiques par des associations céréales-légumineuses multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Concevoir des itinéraires techniques adaptés à différents objectifs.

Opération pilote à la mise en place d'une filière de collecte et de tri de blé associé à du pois

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2011
Evaluer la faisabilité technique et économique chez les agriculteurs, la coopérative de collecte, la logistique nécessaire
Identifier les verrous technico économiques et l'accompagnement à mettre en place  : conseil technique, formation,...
- action 5.2 du programme MAAP CASDARn°8058 : Concilier productivité et services écologiques par
des associations céréales légumineuses en agriculture biologique et conventionnelle

Opération pilote à la mise en place d'une filière de collecte et de tri de blé associé à du pois

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2010
Evaluer la faisabilité technique et économique chez les agriculteurs, la coopérative de collecte, la logistique nécessaire
Identifier les verrous technico économiques et l'accompagnement à mettre en place  : conseil technique, formation,...
- action 5.2 du MAAP CASDAR8058

Essai variétal pois protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Comparer diverses variétés de pois protéagineux

Association céréales-légumineuses

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2011
Tester différentes combinaison d'association céréales-protéagineux dans l'objectif de produire un mélange pour les éleveurs. Les différentes modalités d'association sont comparées aux cultures pures. Les essais ont été implantés sur 2 campagnes, la dernière campagne était prévue pour réaliser la synthèse des essais.

Evaluation d'ITK de Blé dur et de légumineuses à graines (pois ou fèverole) pour améliorer la teneur en protéines du blé dur

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2010
validation de l'hypothèse d'amélioration de la teneur en protéines du blé dur et augmentation de rendement global de la culture associée. MAAP CASDAR8058

Comparaison de variétés de pois

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2009
Conseil variétal

Association céréales-protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : décembre 2010
Valider les ITK et proportion des associations

Comparaison de régimes alimentaires en élevage bovins allaitants

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Comparaison de deux régimes ensilage + foin à flore variée, complémentés par un mélange céréales + protéagineux - ensilage maïs vs ensilage d'association céréales - protéagineux

Programme ANR Systerra PerfCom " : peuplements complexes performants en agriculture bas intrants - Interactions multitrophqiues et facilitation intergénotypique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers, INRA Montpellier Eco&Sol
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
Les objectifs du projet PerfCom sont de : (i) comprendre les relations agro-écologiques des associations de culture blé dur-légumineuse, (ii) de comprendre l'insertion de ces systèmes dans la logique exploitation-filière-région et (iii) d'identifier les freins et les opportunités pour développer de telles associations de cultures.

A noter, dans ce programme, l'objectif du LEVA est de voir l'impact de la rhizodéposition carbonée et azotée du blé dur et du pois cultivés en cultures associées sur les micro-organismes du sol, L'impact de la présence ou non de vers de terre dans cet ensemble sera également étudié.

Opération pilote à la mise en place d'une filière de collecte et de tri de blé associé à du pois

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - INRA Nancy ASTER Mirecourt
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
- Évaluer la faisabilité technique et économique chez les agriculteurs, la coopérative de collecte, la logistique nécessaire.
- Identifier les verrous technico-économiques et l'accompagnement à mettre en place : conseil technique, formation,...
- action 5.2 du programme CASDAR n°8058

Associer un protéagineux au colza pour lui apporter de l'azote, lutter contre les altises par la densité de semis

Démonstration, Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Evaluer les quantités d'azote que peut mobiliser un pois protéagineux associés au colza, du semis jusqu'au 1ère gelées.
Limiter l'impact des altises par des fortes densités

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Rechercher les variétés les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Midi-Pyrénées

Comparaison des comportements et des rendements de variétés de pois protéagineux d'hiver en mélange blé tendre ou pas

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 28
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des pois d'hiver

Comparaison des comportements et des rendements de variétés de pois protéagineux d'hiver en mélange blé tendre ou pas

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des pois d'hiver

comparaison mélange céréaliers à base de triticale, avoine, pois et vesce

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
mesure rendement et valeur alimentaire en vert et en grains

comparaison variétés pois de printemps et d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Etude de la faisabilité technico-économique du pois en bio.Tolérance aux insectes et maitrise de l'enherbement

comparaison variétés pois et fèverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Etude de la faisabilité technico-économique de protéagineux bio dans un contexte climatique peu favorable.

Démonstration association (grandes bandes sans répétitions)

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Effet de l'association sur teneur en protéine des blés, calcul des LER (Blé, féverole , pois chiche d'hiver fourrager)

essai pois d'hiver pur et associé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 37, GABBTO
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Evaluation des potentiels de pois d'hiver, et évaluation du transfert d'azote en mélange pois-céréales

Lutte contre l'anthracnose

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 89
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Tester differentes préparation pour lutter contre l'anthracnose du pois

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Cultiver des associations céréales/protéagineux - intérêts agronomiques, économiques et environnementaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2006 - Fin : septembre 2007
Optimisation technico-économique des itinéraires techniques. Amélioration de la nutrition azotée du blé dur. Meilleur contrôle des adventices. Diminution de la pression des adventices et des maladies foliaires. Amélioration de la qualité du blé dur (taux de protéines).

CULTURES : ESSAIS DESHERBAGE MECANIQUE POIS SEMIS PETITS ET GRANDS ECARTEMENTS (Essais conduits en situation non bio).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : septembre 2006 - Fin : décembre 2007
Eliminer les adventices

Réseau "ravageurs protéagineux"

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : septembre 2006 - Fin : octobre 2008
Suivi des ravageurs des protéagineux (pucerons, sitones, bruches) pour appréhender des moyens de lutte directe ou indirecte
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