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EMPUSA : Evaluation de la Multi-Performance en Systèmes Agroforestiers à base de fruitiers

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - GRAB
Début : janvier 2019 - Fin : décembre 2024
Les objectifs du projet EMPUSA sont :
- d'évaluer la durabilité des Systèmes Agroforestiers à base de Fruitiers (SAF) conduits en AB : leurs performances socioéconomiques et environnementales, leur faisabilité technique et leur réussite globale ;
- d'étudier les services attendus par les SAF :
* services de régulation de la biodiversité fonctionnelle,
* services de production (rendement et qualité)

COVALIENCE - Co-Conception d'outils de pilotage et d'évaluation de la sélection des allogames pour l'adaptation locale et la résilience des agroécosystèmes : cas du maïs

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR, ITAB
Début : janvier 2018 - Fin : juin 2021
L'objectif est de mettre en place un dispositif multi-acteurs de recherche participative pérenne autour du maïs population, pour accompagner le développement i) des modes d'organisation et ii) de méthodes de sélection des espèces allogames à la portée des agriculteurs.

L'objectif général est de développer un dispositif, des méthodes et des outils permettant de piloter la sélection participative d'une espèce allogame. Nous considérons que la sélection participative nécessite une gestion chemin-faisant, c'est à dire susceptible d'adaptation au fil de l'action. Elle nécessite de caractériser ce à quoi les acteurs concernés donnent de la valeur, la façon dont les acteurs attribuent et jugent cette valeur (l'évaluation), ainsi que l'apprentissage qui en découle et qui conduit les acteurs à revoir leurs objectifs et leurs pratiques.

Analyser le processus de sélection en liant ces trois aspects nous permettra : 1) de développer des modes d'organisation de la sélection favorisant la participation et l'apprentissage ; 2) d'améliorer les méthodes de sélection ; 3) mettre en place un dispositif multi-acteurs de recherche participative pérenne sur espèces allogames.

SWEET: Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l'immunité des plantes avec des applications d'infra-doses de sucres

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - CETU INNOPHYT
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2019
Tester des infra-doses de sucre comme agent de bio-contrôle en maraîchage, en arboriculture, en viticulture et en grandes cultures:

- Dégager les facteurs et indicateurs d'efficacité de l'application des sucres
- Elucider les voies de défenses activées dans le végétal
- Tester les applications d'infradoses de sucre associées dans les itinéraires techniques afin d'augmenter les efficacités existantes ou de réduire les doses d'intrants.
- Homologuer les sucres en substances de base

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

Essai maïs grain bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mai 2014 - Fin : septembre 2014
Tester le comportement de 11 variétés de mais grain et mixtes en bio.
Le renouvellement des variétés de maïs bio étant rapide, nous souhaitions par cet essai tester le
comportement agronomique de variétés grain et mixtes précoces à très précoces.

COPERF-GC-Bio Variétés

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sélectionner les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique

L'objectif principal de cette action est de pouvoir identifier les variétés de céréales à paille et de cultures de printemps adaptées à l'agriculture biologique et au contexte des Pays de la Loire. Ces variétés peuvent être également intéressantes pour les systèmes de cultures dits « innovants », mobilisant des stratégies alternatives pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

COPERF-GC-Bio Ravageurs-Maladies

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Lutte contre les ravageurs et les maladies : Améliorer l'état sanitaire et la protection contre les ravageurs et maladies des cultures biologiques.

Essai variété maïs grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mai 2013 - Fin : octobre 2013
Tester le comportement de différentes variétés de maïs grain et le rendement final.

15 variétés testées (indices 220 à 290)

Identifier des variétés de maïs adaptées à la conduite en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2013 - Fin : janvier 2013
Mesure des rendements et taux de protéines.

Etude de l'efficacité de deux systèmes de binage sur le rang de Maïs : Rotosark et doigts Kress

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : juin 2012 - Fin : décembre 2012
Etude de l'efficacité de deux systèmes de binage sur le rang : Rotosark et doigts Kress sur une culture de Maïs

Association maïs fourrage et protéagineux

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - CA 14
Début : mars 2012
Enrichir son maïs ensilage en protéines

ProABiodiv : Prototyper un modèle de gestion dynamique locale de l'Agrobiodiversité pour développer l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique et à Faibles Intrants

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR, ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
L'objectif du projet Pro-ABiodiv est d'accompagner le développement d'une gestion dynamique et locale de ressources génétiques d'espèces fourragères et de maïs. Celui-ci participe d'une part, à l'amélioration et la sécurisation de l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique (AB) ou à Faibles Intrants (FI), et d'autre part, à la conservation de la biodiversité. Ce mode de gestion se développe actuellement à partir de quelques expériences dans des dispositifs collectifs « pilotes » animés par des animateurs-techniciens et réunissant agriculteurs et chercheurs. Nous proposons de caractériser et de capitaliser ces expériences pour concevoir, évaluer, et promouvoir ces modes de Gestion Dynamique Locale (GDL). Notre stratégie d'action se décline en 4 objectifs généraux :
1) Organiser la co-conception du prototype de GDL en impliquant les acteurs participant à ces dispositifs (animateurs-techniciens, agriculteurs, chercheurs et formateurs),
2) Formaliser le prototype (schéma de gestion, outils, organisation collective, assurance qualité),
3) Evaluer le prototype,
4) Valoriser et diffuser le concept de GDL, former des animateurs-techniciens pour mettre en oeuvre cette gestion dynamique, ainsi que les agriculteurs et les chercheurs s'impliquant dans ces dispositifs.

Essais systèmes en Bio, pluvial et irrigué

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2017
Mettre au point et étudier la faisabilité technique et économique de systèmes innovants en AB, sans élevage
Objectifs : limitation des phytos, autonomie azote, limitation de la consommation d'eau d'irrigation
Approche transfilières : grandes cultures (dont semences), PPAM, légumes de plein champ
Mise en place progressive des essais au printemps puis à l'automne 2012

Corbas : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2023
Evaluation de 2 systèmes de cultures spécialisés en grandes cultures biologiques sur : (1) l'autonomie en intrants (N, eau, énergie), (2) la préservation de la fertilité du sol et (3) la maîtrise des bioagresseurs.

Essais sur les modalités de lutte contre le taupin dans le maïs

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - FRAB Bretagne, GAB 22
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
Dans le cadre de ses actions d'accompagnement des producteurs bio, la FRAB a mis en place une action de recherche sur le taupin.
L'étude a pour objectif de tester l'efficacité de pistes de luttes contre le taupin, en particulier un produit issu de la fermentation des céréales. D'après des retours d'agriculteurs, il semble que ce produit ait une action répulsive sur le taupin.

Les éléments d'une étude bibliographique d'IBB nous amènent à tester plusieurs pistes cohérentes par rapport aux pratiques des agriculteurs bretons :
- La lutte par le travail du sol
- L'utilisation de couverts végétaux aux vertus répulsives contre les ravageurs du sol.
- L'utilisation de produits naturels aux propriétés répulsives

Kerguéhennec : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - CA Bretagne
Début : janvier 2012
Evaluer la durabilité d'un système de culture visant à optimiser la production de céréales et protéagineux en agriculture biologique.
Cet essai s'inscrit dans un contexte de déficit de production de céréales et de protéagineux à destination de l'alimentation animale. Dans ce cadre, le système de culture (SdC) vise à assurer une stabilité économique à l'agriculteur, tout en ne dégradant pas les aspects sociaux (ex. : temps de travail) et environnementaux. Cet objectif de durabilité économique passe par une maîtrise de la flore adventice et le maintien de la fertilité du sol sur le long terme.

Le dispositif de Kereguéhennec fait parti du réseau RotAB.

Dossier d'approbation du Sucrose / Saccharose

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : août 2011 - Fin : août 2014
Obtenir l'homologation du sucre.
Approbation du sucre en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
Vote au CPCASA juillet 2014

Suivi de la fertilisation organique localisée au semis sur maïs grain

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 49
Début : avril 2011 - Fin : octobre 2011
Deux années de suite, une parcelle de démonstration de fertilisation organique localisée au semis sur maïs a été mise en place à la demande des agriculteurs adhérents au groupe de progrès Céréales Bio.
L'objectif étant d'éprouver, en conduite bio, le comportement du maïs grain suite à une fertilisation organique localisée en testant différents produits disponibles sur le marché (à la dose préconisée) et de mesurer la productivité de chaque modalité.

Association maïs-soja pour l'ensilage : une solution pour améliorer l'autonomie fourragère et protéique des élevages laitiers bio en R-A ?

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Cette expérimentation a pour principal objectif de déterminer dans quelle mesure l'association maïs-soja bio pour l'ensilage peut permettre d'améliorer la teneur en protéines du fourrage récolté tout en garantissant un niveau énergétique et un rendement proche des valeurs de l'ensilage de maïs seul. Le but de l'action est de pouvoir mettre en avant les principaux critères de cultures qui vont influer sur le rendement et la teneur en azote du mélange récolté, et notamment déterminer quelles densités de soja et de maïs au semis permettent d'obtenir le meilleur compromis rendement / valeur énergétique / valeur protéique.

Durabilité des systèmes biologiques en grandes cultures / Essai La Saussaye

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 28 - EPLEFPA de Chartres
Début : septembre 2010
Comparer deux systèmes de culture en AB proposant des situations contrastées en terme d'autonomie vis à vis des apports organiques et énergétiques pour contribuer au développement de l'agriculture biologique dans le département d'Eure et Loir.

Moyens de lutte contre les noctuelles en production de semences

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : mai 2010 - Fin : novembre 2010

Lutte contre les taupins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : avril 2010 - Fin : novembre 2010
Recherche de produits ou de méthodes de lutte

Lutte contre les taupins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : avril 2010 - Fin : novembre 2010
Produits utilisables en AB

Lutte contre les taupins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : avril 2010 - Fin : novembre 2010
Adaptation variétale à la culture bio (tolérance taupins)

Lutte contre les corvidés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : avril 2010 - Fin : novembre 2010
Recherche de répulsifs appliqués en TS

Comportement d'une collection variétale de maïs en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 47
Début : avril 2010 - Fin : novembre 2010
Rendement et notations

Apport de trèfle sur blé (bouchons, ensilage...)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 37
Début : avril 2010 - Fin : décembre 2010
conseils agronomiques

Observation des variétés de maïs en agriculture biologique

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 85
Début : avril 2010 - Fin : septembre 2010
Observer les meilleures vigueurs de départ des variétés

Lutte contre le taupin

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : avril 2010 - Fin : novembre 2010
Recherche de produits ou de méthodes de lutte (sur le site d'Hagetaubin, 40)
responsable = Michel Tour, expé réalisée avec JM Thibord (Arvalis)

Fertilisation organique localisée au semis sur maïs grain

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 49
Début : avril 2010 - Fin : octobre 2010
Une parcelle de démonstration de fertilisation organique au semis sur maïs a été mise en place à la demande des agriculteurs adhérents au groupe de progrès Céréales Bio.
L'objectif étant d'éprouver, en conduite bio, le comportement du maïs grain suite à une fertilisation organique localisée en testant différents produits disponibles sur le marché et de mesurer la productivité de chaque modalité.

Essai variétés maïs grains bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 85
Début : avril 2010 - Fin : octobre 2013
Obtenir des références sur les variétés de maïs grains biologiques qui seront demain sur le marché.
L'objectif est d'acquérir des références sur le comportement des variétés de maïs utilisables en AB dans les conditions pédoclimatiques de la Vendée. Ces références pourront servir à aider les agriculteurs dans leurs choix variétaux.
L'essai doit permettre de trouver des variétés :
- adaptées à la plaine du sud Vendée (climat et sol)
- adaptées au mode de production biologique
- avec une bonne vigueur de départ
- avec un bon pouvoir couvrant
- une bonne rusticité et des résistances aux maladies
- un bon potentiel en rendement grains.

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

Sélection massale dans population de maïs

Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - CA 10
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2010
Sélection variétale

Comparaison de variétés de maïs proposées (site GNIS) en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2010
Caractérisation d' hybrides: composantes du rendement.

Variétés fourragères de blé, triticale et maïs en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Bretagne
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
Tester des variétés de céréales à paille et de maïs destinées à l'alimentation animale et adaptées à l'AB en Bretagne

Désherbage alternatif

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
comparer des méthodes de désherbage du tout chimique au tout mécanique

Comparaison de variétés de maïs proposées (site GNIS) en AB

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : mai 2009 - Fin : novembre 2009
Caractérisation d' hybrides: composantes du rendement.

Comparaison d'une variété commerciale avec une semence fermière

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : mai 2009 - Fin : novembre 2009
Bilan technico-économique

Test de produits contre les taupins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : mai 2009 - Fin : novembre 2009
2 produits utilisés en traitement de semences et en granulés

Comparaison de variétés de maïs grain

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 49
Début : mai 2009 - Fin : octobre 2009
Observer le comportement de différentes variétés de maïs grain sur une large gamme de précocité en conduite bio

gestion de la fertilisation azotée du maïs grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : avril 2009 - Fin : novembre 2010
Évaluer l'intérêt des légumineuses en inter-culture longue sur le rendement du maïs grain

Démarche participative pour la conception d'un système de culture en agriculture de conservation pour l'agriculture biologique.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Simplification du travail et du sol et introduction de légumineuses fourragères au sein d'une rotation classique de la région (Soja, Blé, Maïs, Maïs). Travail s'appuyant sur un groupe d'experts (agriculteurs, conseillers, etc.) pour la conception du système.

Désherbage alternatif du maïs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Tester les méthodes de désherbage du maïs du tout chimique au tout mécanique (désherbineuse, houe, HE, combiné)

Essai variétés maïs grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 49
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Suivi de variétés (choisies en fonction des attentes des agriculteurs), afin d'observer leurs comportements dans la région et en culture bio

Test de produits contre les corvidés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Recherche de produits répulsifs en TS: si pistes...me contacter

Tolérance de variétés de maïs au désherbage thermique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Faculté de récupération et de compensation lors de manques de peuplement à la récolte.

Tolérance de variétés de maïs aux attaques de taupins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Peut-on faire un screening variétal sur taupins

Comparaison de régimes alimentaires en élevage bovins allaitants

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Comparaison de deux régimes ensilage + foin à flore variée, complémentés par un mélange céréales + protéagineux - ensilage maïs vs ensilage d'association céréales - protéagineux

Désherbage alternatif du maïs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Tester les méthodes de désherbage du maïs du tout chimique au tout mécanique (désherbineuse, houe, HE, combiné)

Essai fertilisation microbienne

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GABOR 45
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Evaluation de l'efficacité de la fertilisation microbienne
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