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CASDAR SECALIBIO : Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale
Début : octobre 2015 - Fin : juin 2019
Les objectifs généraux du projet sont de construire des références et des outils pour aider (1) à la production de MPRP (Matières Premières Riches en Protéines) sur le territoire français et ; (2) à l'optimisation de leur utilisation en alimentation animale de monogastriques biologiques, dans l'optique du passage à une alimentation 100% biologique conformément à la réglementation européenne.

Essais protéagineux bio 2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mars 2015 - Fin : novembre 2015
Objectif : montrer la faisabilité de la culture de protéagineux bio en région Nord-Pas de Calais, en culture pure ou en association. Ces essais se découpent en plusieurs sous essais :
- criblage variétal de protéagineux
- essai en culture pure
- essai en association à une céréale (objectif : gestion du salissement).

4 espèces sont implantées en pure : lupin bleu et blanc (6 variétés), pois protéagineux de printemps (3), féverole de printemps (5) et soja 000-TTP (4).

Finalité : observations agronomiques en culture, évaluation du rendement grain en pure ou association (proportion céréale/prot) et du taux de protéine, réalisation de valeurs alimentaires.

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

Produire des protéagineux grains en bio en Normandie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 50
Début : mars 2014 - Fin : septembre 2014
- Conduire des protéagineux en bio dans la Manche, en cherchant à maîtriser en particulier le désherbage
- Autonomie protéique : produire un concentré énergétique enrichi en protéines

COPERF-GC-Bio Protéagineux

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sécuriser la production de Matières Riches en Protéines en Pays de la Loire et maîtriser la culture des protéagineux

Lupin de printemps : Maitrise de l'enherbement par une plante de service

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : mai 2013 - Fin : juillet 2013
Maitriser la gestion des mauvaises sur culture de lupin de printemps par une plante de service semée en même temps ou sous couvert de lupin.

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

Produire des protéagineux grains en bio en Normandie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 50
Début : octobre 2012 - Fin : septembre 2013
Quelles sont les espèces les plus adaptées à la Normandie : Féveroles ? Lupins ? Soja ?
Comment limiter les risques de salissement quand on ne peut pas les biner ?
Comparer rendement, teneur en protéines, précocité de récolte des type hiver et printemps

Comportement de variétés (type hiver et printemps) de lupins et de féveroles bio en Normandie

Démonstration, Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : août 2011 - Fin : décembre 2012
Augmenter l'autonomie en protéines sur les fermes d'élevage
Détecter les variétés aptes à la conduite bio
Comparer les types hiver et printemps en lupin et féverole
Comparer le lupin blanc et le lupin bleu (printemps)

Test en bandes de différents protéagineux (ProtéAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio 35
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
Développer la production de légumineuses à graines en Bretagne pour palier au déficit en protéines régionales

ProtéAB - Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - IBB
Début : octobre 2010 - Fin : février 2014
- Sécuriser et améliorer l'autonomie alimentaire des élevages de ruminants et monogastriques biologiques en augmentant les productions de légumineuses à graines à l'échelle des exploitations, des bassins de production (régions et regroupements de régions : grand ouest, sud-ouest, etc.) mais aussi du territoire français afin de favoriser les synergies entre régions dans l'objectif de limiter les importations.
- Quantifier pour les principales régions d'élevage les déficits en Matières Riches en Protéines des filières animales biologiques et les confronter aux possibilités de productions végétales dans le but de formuler des aliments 100% Bio.
- Lever les freins techniques à la production de légumineuses à graines biologiques en considérant les spécificités pédoclimatiques de chaque région et les besoins des filières animales (valorisation à la ferme ou auprès des Fabricants d'Aliments du Bétail).
- Améliorer la pérennité des systèmes de culture en intégrant des légumineuses à graines dans la rotation : contribution à la fertilité des sols, diversification des cultures bénéfique d'un point de vue agronomique (impact sur l'enherbement, les ravageurs...).
- Contribuer à la rentabilité des exploitations agricoles en intégrant dans la rotation des cultures à bonne valorisation économique - ou permettant d'abaisser les charges « achat d'aliments ».

Comparaison d'espèces de protéagineux de printemps

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : mars 2010 - Fin : juillet 2010
Démonstration et observation de nouvelles variétés de protéagineux de printemps

Évaluation d'associations céréales - protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Observation des variétés: réseau criblage variétal ITAB

Intérêt des associations protéagineux - céréales d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
évaluer l'intérêt de différents protéagineux sur la valeur alimentaire des récoltes

ITK lupin doux d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio Poitou Charentes
Début : septembre 2009 - Fin : août 2010
Evaluer l'intérêt du lupin en sol de bornais ainsi que son désherbage par binage.

ASSOCIATIONS : Concilier productivité et services écologiques par la conception d'agro-systèmes incluant des associations céréale-légumineuse multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Un des atouts de ces associations, c'est qu'elles peuvent être considérées « multi services » : elles peuvent répondre à des objectifs très variés. Le coeur du présent projet est la conception d'itinéraires techniques pour différents objectifs en système céréalier (action 1) et en système d'élevage (action 2). Ce projet vise aussi à recueillir des références pour aider au raisonnement de la place des associations dans les successions de cultures (action 3). L'accent sera aussi mis sur l'évaluation multi critères des pratiques (action 4). Enfin pour faciliter le développement de ces pratiques, une place importante sera accordée à la diffusion des innovations à travers notamment des réseaux de parcelles d'agriculteurs et à l'étude de l'impact de l'introduction de ces associations dans les filières : collecte, tri et évaluation plus globale des intérêts et freins pour diverses filières de valorisation (action 5).

Concilier productivité et services écologiques par des associations céréales-légumineuses multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Concevoir des itinéraires techniques adaptés à différents objectifs.

Screening de protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Étude du comportement de différents protéagineux dans le contexte pédoclimatique breton

Culture du lupin et du soja en Wallonie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CEB-Centre d'Essais Bio
Début : avril 2007 - Fin : août 2007
Evaluation du rendement et de la teneur en protéines (grains) du soja et du lupin en Wallonie

Comparaison de 3 variétés de lupin bleu de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006

Itinéraires techniques des protéagineux et légumes secs

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 34
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Mise au point des itinéraires techniques des protéagineux et légumes secs biologiques dans l'Hérault

La culture du lupin blanc

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Adaptation du lupin blanc en zone nord.

La culture du lupin bleu

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Adaptation du lupin bleu en zone nord.

Les associations céréales protéagineuses binaires

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 56
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Affiner le mélange pour plus de sécurité.

Adaptation d'espèces de protéagineux au contexte pédo-climatique alsacien

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - OPABA
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2005
Comparaison de types hiver et printemps pour trois espèces de protéagineux : pois, féverole, lupin blanc (chaque espèce sur deux sites ; 3 répétitions). Les types hiver sont-ils suffisamment résistants au froid et préférables au type printemps ?

Essai pois-lupin-féverole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai pois-lupin-féverole + variétés de pois : comparaison des espèces et variétés (4 pois, 2 lupins, 2 féveroles) sur des critères de rendement, teneur en protéines et salissement. Essai conduit depuis 3 ans. Trois densités sur lupin et féverole.

Essais variétés de lupin

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai 2 variétés de lupin de printemps à 2 dates de semis ; 4 répétitions.

Essais variétés de lupin

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Ile de France
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de lupin ; bandes larges.

La culture du lupin

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 59
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Comparaison de variétés de lupin : essai abandonné, mangé par les lièvres -> culture déconseillée dans le Nord.

La culture du lupin bleu

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai 3 variétés de lupin bleu dont une à 2 date de semis ; 4 répétitions.

Lutte contre l'anthracnose du lupin en traitement de semences (thermothérapie).

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Lutte contre l'anthracnose du lupin en traitement de semences (thermothérapie).

Comparaison du rendement, du % de protéines, de la valeur nutritive, et du contrôle des adventices sur trois protéagineux de printemps : pois, lupins, féverole - test de variétés

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2004

Valorisation de trois mélanges céréales/protéagineux fermiers sous forme de grains par des vaches laitières en lactation : avoine/féverole, triticale/pois et orge/lupin utilisés comme concentrés sur une ration hivernale de foins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Fin : décembre 2006
L'étude proposée vise à déterminer, sur une base zootechnique, quel mélange céréales/protéagineux en complémentation d'une ration de foins répond le mieux à nos attentes dans le cadre d'une alimentation simplifiée à savoir 2 alimentations/jour maximum ?

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