QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
Engrain (petit épeautre)
Thématiques
toutes les thématiques
Tri par date 7 actions   page 1/1

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

Semis de légumineuses sous couverts de céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Européenne - CRA-W
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2016
Mesure des l'arrières effets (dynamique de l'N, adventices, ravageurs, maladies, rendement, qualité) de différents couverts de légumineuses perrennes et annuelles (espèces et variétés) semés en relais dans une céréale (hiver ou printemps) sur les cultures suivantes (céréales, pomme de terre, chicorée, quinoa, engrain)

COPERF-GC-Bio Variétés

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sélectionner les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique

L'objectif principal de cette action est de pouvoir identifier les variétés de céréales à paille et de cultures de printemps adaptées à l'agriculture biologique et au contexte des Pays de la Loire. Ces variétés peuvent être également intéressantes pour les systèmes de cultures dits « innovants », mobilisant des stratégies alternatives pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

Lutte contre la carie des céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Mesurer la résistance variétale et des traitements de semences

Acquisition de références technico-économiques sur les grand et petit épeautre

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - CA Midi Pyrénées
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006

Rotation indéfinie du petit épeautre : améliorer la connaissance de sa culture, en particulier le rôle de la rotation, et définir un ITK satisfaisant

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2009
Améliorer la connaissance de la culture biologique du petit épeautre, en particulier le rôle de la rotation et la définition d'un itnéraire technique satisfaisant. Adaptation des itinéraires culturaux afin - d'améliorer les rendements, la qualité des produits, les coûts de production, - de pérenniser la production du petit épeautre.

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer