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Blé dur
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Approbation de la poudre de graines de moutarde en substance de base

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2017
Approuver la poudre de granies de moutarde en substance de base

GLUTEN : Mythe ou Réalité ?

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier DIA-PC
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2020
Identifier les causes éventuelles de l'hypersensibilité au gluten non coeliaque (NCGS).

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

QUASAGRO Gestion agronomique des sols et des résidus: quels impacts sur la qualité sanitaire des productions végétales de grande culture

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - ACTA
Début : janvier 2015 - Fin : juin 2018
Pour pouvoir répondre aux inquiétudes des filières grandes cultures et des agriculteurs face à la réglementation européenne (mycotoxines et éléments-traces métalliques en alimentation animale et humaine) de plus en plus exigeante, il est essentiel de disposer de références techniques et scientifiques pour les accompagner dans la gestion des contaminations de leurs cultures en garantissant la qualité et l'innocuité des produits.
L'objectif principal est d'affiner la compréhension des niveaux de contamination élevés en mycotoxines, éléments-traces métalliques (ETM) et résidus de pesticides des sols agricoles et/ou des productions végétales de grande culture en plein champ, en fonction des pratiques culturales et des facteurs environnementaux :
- En analysant l'effet des propriétés pédoclimatiques et des historiques de traitements phytosanitaires sur le potentiel de dégradation des pesticides et sur la biodisponibilité des ETM, dans les sols : effet du pédoclimat ;
- En caractérisant les résidus de culture vis-à-vis de leur potentiel infectieux sur la fusariose des épis, de leur concentration en résidus de pesticides et de leur effet sur la biodisponibilité des ETM pour une meilleure gestion du risque en amont : effet résidus de culture ;
- En intégrant le calcul du flux d'ETM à la parcelle (entrant/sortant/de transformation) pour évaluer l'impact sur leur biodisponibilité : effet intrants ;
- En étudiant l'effet des apports de matières organiques sur la biodisponibilité des ETM, la persistance de résidus de pesticides et le potentiel infectieux : effet matière organique.

COPERF-GC-Bio Variétés

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sélectionner les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique

L'objectif principal de cette action est de pouvoir identifier les variétés de céréales à paille et de cultures de printemps adaptées à l'agriculture biologique et au contexte des Pays de la Loire. Ces variétés peuvent être également intéressantes pour les systèmes de cultures dits « innovants », mobilisant des stratégies alternatives pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

Essai Multispécifique (Pêcher et cultures assolées)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26
Début : février 2013 - Fin : décembre 2023
Eudier l'intérêt en matière de biodiversité et de limitation de l'usage des produits phytos de la cohabitation, dans la même parcelle, de cultures fruitières (pêchers) et de cultures assolées.
Objectifs : rentabilité économique avec des productions valorisées en filières longues, limitation des phytos, autonomie azote, limitation de la consommation d'eau d'irrigation
Approche transfilières : arbo, grandes cultures (dont semences), PPAM, légumes de plein champ
Mise en place progressive des essais au printemps 2013

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

Dossier d'approbation de l'Absinthe Artemisia absinthium

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : juillet 2012 - Fin : juin 2015
Obtenir l'homologation de la tisane d'Absinthe.
Approbation de l'Absinthe en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009

Essais systèmes en Bio, pluvial et irrigué

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2017
Mettre au point et étudier la faisabilité technique et économique de systèmes innovants en AB, sans élevage
Objectifs : limitation des phytos, autonomie azote, limitation de la consommation d'eau d'irrigation
Approche transfilières : grandes cultures (dont semences), PPAM, légumes de plein champ
Mise en place progressive des essais au printemps puis à l'automne 2012

Projet ILLIAD : « Initiatives locales ou localisées, innovantes pour une alimentation durable »

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier
Début : janvier 2012 - Fin : juin 2015
ILLIAD vise :
i) à proposer une méthode d'analyse de la durabilité systémique des filières alimentaires;
ii) la tester avec l'analyse de différentes filières;
iii) l'utiliser pour proposer des innovations techniques ou organisationnelles dans les filières du blé tendre et du riz (part importante de l'alimentation humaine), des pêches et des abricots.

ILLIAD propose des indicateurs de la durabilité systémique, définis d'après les résultats du projet SUS-CHAIN, enrichis par l'analyse du système alimentaire durable de Fresco (2009) , les travaux sur les systèmes agro-alimentaires localisés (Muchnik et al, 2008); et les travaux d'analyse de filière.
Ensuite, les cas pratiques étudiés dans ILLIAD permettront de tester ces indicateurs pour les trois trajectoires typiques de la construction des filières alimentaires durables (SUS-CHAIN) : l'innovation (fruits à noyaux), la différentiation (riz), l'encastrement territorial (blé tendre).
Pour chacune des filières étudiées, des innovations techniques et organisationnelles sont proposées : i) blé tendre : ILLIAD développe un système d'échange territorial de déjections animales et d'alimentation animale, pour faciliter la nutrition azotée du blé, et la nutrition des animaux.
ii) riz : ILLIAD propose des recommandations pour les acteurs et les politiques afin d'accroître la durabilité environnementale et économique de l'indication de provenance géographique. Celle-ci, créée en 2000, réduit l'usage des produits chimiques. Mais elle n'a pas donné d'avantage significatif en termes de prix.
iii) pêches: ILLIAD met en place de nouvelles filières alternatives caractérisées par des pratiques biologiques ou bas-intrants, des circuits courts (restauration hors domicile et vente directe dans d'autres régions) et différentes dates de récolte. Ces filières devraient avoir un effet positif sur la santé, l'environnement (les pêches reçoivent de 20 à 33 traitements annuels) et la rentabilité.
iv) abricot : outre les filières développées en commun avec la pêche, ILLIAD propose la création d'une filière dédiée à la transformation, qui devrait avoir un effet positif sur la qualité nutritionnelle et gustative des produits de l'industrie.

Plate-forme TAB, Plate-forme dédiée à l'expérimentation et à la démonstration de systèmes biologiques et de techniques alternatives

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2023
Située sur la Ferme expérimentale d'Etoile-sur-Rhône, la Plate-forme TAB est un espace de 20ha dédié, sur le long terme, à l'expérimentation et à la démonstration de systèmes de culture multi-filières et innovants conduits en agriculture biologique et en agriculture faibles intrants.

Née de la volonté d'accompagner l'évolution des systèmes agricoles vers plus de durabilité, la Plate-forme TAB se donne pour objectifs de :

- Mettre en place et évaluer la durabilité de systèmes innovants plus autonomes en intrants.
La recherche d'une plus grande autonomie passe notamment par le développement de l'agriculture biologique, identifiée comme un modèle d'agriculture durable, et par l'expérimentation de systèmes en rupture mobilisant de nouvelles combinaisons de cultures et de leviers agronomiques et techniques en vue d'une meilleure gestion des bio-agresseurs, premier frein à la production biologique.

- Promouvoir de nouveaux modes de production et accompagner les agriculteurs.
La plate-forme a vocation à être un lieu de démonstration accessible à l'ensemble des agriculteurs. Elle vise notamment à produire des outils d'aides à la décision mobilisables par les agriculteurs pour faciliter l'évolution des systèmes d'exploitation et le transfert des techniques biologiques vers l'agriculture conventionnelle.

Essai variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Essai variétés de blé tendre (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Approche systémique des communautés de bioagresseurs du blé

Thèse - Terminée - Echelle Nationale
Début : septembre 2010 - Fin : décembre 2013
Relation entre situations de production, profils de dégâts de bioagresseurs, et dommages.

Variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2009 - Fin : juillet 2010
Conseils choix variétal

Comparaison de variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : novembre 2009 - Fin : août 2010
Caractérisation des variétés de blé dur en bio

ASSOCIATIONS : Concilier productivité et services écologiques par la conception d'agro-systèmes incluant des associations céréale-légumineuse multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Un des atouts de ces associations, c'est qu'elles peuvent être considérées « multi services » : elles peuvent répondre à des objectifs très variés. Le coeur du présent projet est la conception d'itinéraires techniques pour différents objectifs en système céréalier (action 1) et en système d'élevage (action 2). Ce projet vise aussi à recueillir des références pour aider au raisonnement de la place des associations dans les successions de cultures (action 3). L'accent sera aussi mis sur l'évaluation multi critères des pratiques (action 4). Enfin pour faciliter le développement de ces pratiques, une place importante sera accordée à la diffusion des innovations à travers notamment des réseaux de parcelles d'agriculteurs et à l'étude de l'impact de l'introduction de ces associations dans les filières : collecte, tri et évaluation plus globale des intérêts et freins pour diverses filières de valorisation (action 5).

Blé Dur Bio : Structuration durable de la filière blé dur biologique française dans la zone traditionnelle de production

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - BioCIVAM 11, CA Languedoc Roussillon
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Accompagner les céréaliers déjà engagés en AB ; inciter les agriculteurs à adopter des pratiques plus respectueuses de l'environnement et d'engager la conversion de nouvelles surfaces vers l'agriculture biologique. Le progrès génétique, l'amélioration des techniques et la conversion de nouvelles surfaces en GC biologiques permettront d'atteindre 10 000 t de production. Le renforcement du partenariat entre tous les acteurs de la filière garantira un approvisionnement régulier et de qualité des transformateurs français ainsi que la rentabilité de la production et de la transformation de blé dur biologique en France.

Calcul coûts de productions

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2011
identifier systèmes viables

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Midi Pyrénées

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Comparer les variétés de blé tendre et blé dur les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique dans la région

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver (B dur, espèces secondaires) les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique dans la région

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB HN
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Rechercher les variétés de blé population, variétés paysannes, selection bio, les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Haute Normandie

Comparaison de variétés de blé dur en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Rechercher les variétés de blé durr les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en région Centre

Comparaison de variétés de blé dur en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Rechercher les variétés de blé dur les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Midi Pyrénées

Comparaison de variétés de blé dur en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Rechercher les variétés de blé dur les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Midi Pyrénées

Désherbage alternatif du blé et de l'orge

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
Comparaison itk chimique agri avec désherbage mécanique herse etrille

essai variétés plateau de Valensole

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2011
choix variétal pour blé dur de qualité

Réseau d'expérimentation multisites et multicontaminants (mycotoxines, ETM) du RMT Quasaprove

Expérimentation analytique, Réseau de suivis - En cours - Echelle Nationale - ACTA
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2018
Face au constat d'un manque de données en conditions climatiques réelles, spatialisées, et regroupant une analyse multi-contaminants, la nécessité s'est dégagée de construire un réseau de parcelles pérennes dont les caractéristiques pédo-géochimiques seraient parfaitement connues et permettraient ainsi de tester, en grandeur réelle, les hypothèses et les modèles. Ce réseau avait pour ambition d'être un « grand instrument agronomique » au service du RMT Quasaprove (www.quasaprove.org).
Les objectifs liés à ce type de mutualisation d'un outil de recherche appliquée, transfert et valorisation en réseau multi-acteurs visaient à :
- éprouver les modalités de prélèvement et de traitement de l'échantillon définies ;
- collecter des données sur les niveaux de contamination des récoltes ;
- analyser et hiérarchiser les facteurs explicatifs des concentrations en contaminants dans les organes récoltés (facteurs climatiques, pédo-géochimiques, biologiques, agronomiques) ;
- tester au champ les modèles de transfert ou de développement des contaminants ;
- analyser les interactions entre les différents contaminants ;
- disposer d'une banque d'échantillons géo-référencés sur les contaminants minéraux des plantes de grande culture.

Evaluation d'ITK de Blé dur et de légumineuses à graines (pois ou fèverole) pour améliorer la teneur en protéines du blé dur

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2010
validation de l'hypothèse d'amélioration de la teneur en protéines du blé dur et augmentation de rendement global de la culture associée. MAAP CASDAR8058

Comparaison de variétés de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2008 - Fin : octobre 2009
Conseil variétal

Comportement de variétés de blé dur en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2008 - Fin : septembre 2009
Essais de production de blé dur pour la fabrication de blé pré-cuit bio

Sensibilité variétale du blé et de céréales secondaires à la carie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - CA 89
Début : octobre 2008 - Fin : juillet 2010
Identifier les variétés les moins sensible à la carie

Agir rapidement pour contenir la carie commune (volet traitement de semences)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2011
Evaluer les différents moyens de lutte contre la carie (traitements de semences essentiellement)

Programme ANR Systerra PerfCom " : peuplements complexes performants en agriculture bas intrants - Interactions multitrophqiues et facilitation intergénotypique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers, INRA Montpellier Eco&Sol
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2012
Les objectifs du projet PerfCom sont de : (i) comprendre les relations agro-écologiques des associations de culture blé dur-légumineuse, (ii) de comprendre l'insertion de ces systèmes dans la logique exploitation-filière-région et (iii) d'identifier les freins et les opportunités pour développer de telles associations de cultures.

A noter, dans ce programme, l'objectif du LEVA est de voir l'impact de la rhizodéposition carbonée et azotée du blé dur et du pois cultivés en cultures associées sur les micro-organismes du sol, L'impact de la présence ou non de vers de terre dans cet ensemble sera également étudié.

Domaine de Melgueil : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier DIA-PC
Début : janvier 2008
Le système de culture sur la plate-forme AB a été mis en place afin de répondre aux objectifs suivants :
• Accueillir les expérimentations des partenaires de la recherche ;
• S'interdire l'utilisation d'intrants autres que les semences ;
• Assurer la rentabilité économique. Les espèces de la rotation doivent pouvoir être collectées localement et trouver un débouché ;
• Accroître le taux de matière organique du sol ;
• Limiter le temps de main d'oeuvre ;
• Etre compatible avec le matériel agricole présent sur le domaine ;
• Contrôler l'enherbement ;
• Limiter fortement le recours à l'irrigation.

Lutte contre la carie commune du blé : agir avant qu'il ne soit trop tard (programme 2008)

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : octobre 2007 - Fin : décembre 2008
L'objectif commun à l'ensemble des actions de ce programme est de fédérer les initiatives de chacun afin de les coordonner et d'arriver ainsi à construire une stratégie de lutte à l'échelle nationale.

Association de céréales et légumineuses fourragères pour contribuer à l'autonomie azotée de systèmes bio et à faibles intrants.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Effets de l'association du blé avec des légumineuses fourragères. tests de différentes espèces et variétés de légumineuses fourragères et de différentes dates d'implantation du couvert associé au blé. Impacts sur le fonctionnement du système (installation du couvert, dynamique azotée, régulation des bioagresseurs et adventices, impact sur la qualité agronomique et sanitaire du blé)

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Rechercher les variétés les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique en Midi-Pyrénées

Criblage variétal en AB : Evaluation de variétés récentes de blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Adaptation agronomique et qualitative des productions

Enquêtes sur les itk des producteurs de blé dur semoulier biologique

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Optimisation technico-économique des itinéraires techniques

Essai variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Choix variétal en AB (soja productif et soja haute tenuer en protéine)

Evaluation d'itinéraires techniques innovants de cultures associées blé dur-légumineuses à graines

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - INRA - AGIR
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Evaluer la faisabilité et les performances (économiques, agronomiques et environnementales) d'itinéraires techniques de cultures associées blé dur-légumineuse à graine

Synthèse au niveau national des essais de comparaison de variétés de céréales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FDGEDA 18
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2008
Evaluation des potentiels des triticales

Cultiver des associations céréales/protéagineux - intérêts agronomiques, économiques et environnementaux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2006 - Fin : septembre 2007
Optimisation technico-économique des itinéraires techniques. Amélioration de la nutrition azotée du blé dur. Meilleur contrôle des adventices. Diminution de la pression des adventices et des maladies foliaires. Amélioration de la qualité du blé dur (taux de protéines).

Sélection variétale de blé dur bio : productivité et qualité des nouvelles lignées et croisements de l'INRA Mauguio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BioCIVAM 11
Début : septembre 2006 - Fin : décembre 2008
Identification de variétés de blé dur adaptées à l'AB (comparaison des nouveaux matériels végétaux entre eux et avec des variétés inscrites -témoins); Adaptation agronomique et qualitative; Evaluation de 40 nouvelles lignées. Confirmer l'intérêt de 5 lignées particulièrement intéressantes18/01/2010. Suivi multiplication lignée 1823

Essai variétés blé dur

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Evaluation de variétés sur le rendement, la teneur en protéines, et le taux de mitadinage.

Criblage variétal de blé dur Variétés panifiables adaptées à l'agriculture biologique et aux petites régions agricoles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Identifier les variétés de blé dur adaptées aux conditions de culture en agriculture biologique
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