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Essais protéagineux bio 2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : mars 2015 - Fin : novembre 2015
Objectif : montrer la faisabilité de la culture de protéagineux bio en région Nord-Pas de Calais, en culture pure ou en association. Ces essais se découpent en plusieurs sous essais :
- criblage variétal de protéagineux
- essai en culture pure
- essai en association à une céréale (objectif : gestion du salissement).

4 espèces sont implantées en pure : lupin bleu et blanc (6 variétés), pois protéagineux de printemps (3), féverole de printemps (5) et soja 000-TTP (4).

Finalité : observations agronomiques en culture, évaluation du rendement grain en pure ou association (proportion céréale/prot) et du taux de protéine, réalisation de valeurs alimentaires.

Essai céréales d'hiver et de printemps + fertilisation 2014-2015

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2014 - Fin : août 2015
Plusieurs objectifs :

Semis d'hiver :
- Criblage variétal de 28 blés et 16 triticales : tester l'intérêt de ces variétés selon les critères de sélection bio.
- Essai fertilisation sur la variété Energo : a pour objectif de montrer l'intérêt d'une fertilisation d'automne ou de printemps, et d'affiner la fertilisation au printemps. Souhait d'adapter l'outil d'aide à la décision de fertilisation des blés biologiques au printemps développé par la CA-77 (outil rétroactif intégrant des facteurs limitants), testé pour la deuxième année consécutive.
- Essai mélanges variétaux : 2 mélanges testés : Rubisko-Renan-Attlass-Lennox et Rubisko-Renan-Energo-Togano (1/4 de chaque variété au semis)

Semis de printemps :
- Etude comparative d'espèces alternatives au blé d'hiver : avoine de printemps, orge, blés de printemps et triticale.
Implantation de 3 blés alternatifs également implantés à l'hiver (Lennox, Togano, Feeling) pour comparaison de rendement/qualité.
Cet essai de printemps a pour vocation d'analyser l'impact économique de retarder les semis au printemps si de mauvaises conditions ne permettent pas de semer à l'hiver, et de préciser ce qu'il est plus intéressant de semer.

Produire des protéagineux grains en bio en Normandie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 50
Début : mars 2014 - Fin : septembre 2014
- Conduire des protéagineux en bio dans la Manche, en cherchant à maîtriser en particulier le désherbage
- Autonomie protéique : produire un concentré énergétique enrichi en protéines

COPERF-GC-Bio Variétés

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2017
Sélectionner les variétés les plus adaptées à l'agriculture biologique

L'objectif principal de cette action est de pouvoir identifier les variétés de céréales à paille et de cultures de printemps adaptées à l'agriculture biologique et au contexte des Pays de la Loire. Ces variétés peuvent être également intéressantes pour les systèmes de cultures dits « innovants », mobilisant des stratégies alternatives pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

Essai Variété Triticale et Association Céréales et Protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 9 variétés de triticale, d'un blé productif, de 3 variétés de seigle et 2 variétés d'avoine d'hiver d'une part et de 3 variétés de pois fourrager d'hiver, 4 associations pois fourrager-triticale et 1 association pois fourrager-seigle d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.

Espèces de céréales adaptées aux éleveurs de bovins (autonomie en concentré et en paille)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 61
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2014
Repérer les espèces et variétés de céréales adaptées aux éleveurs, qui :
- allient rendement en grain et en paille
- couvrent le sol plus rapidement
- résistent mieux aux maladies et ravageurs.

Essai variétés de blé tendre (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : octobre 2010 - Fin : juillet 2010
Évaluation des variétés dans les conditions de culture de l'AB

Durabilité des systèmes biologiques en grandes cultures / Essai La Saussaye

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - 28 - EPLEFPA de Chartres
Début : septembre 2010
Comparer deux systèmes de culture en AB proposant des situations contrastées en terme d'autonomie vis à vis des apports organiques et énergétiques pour contribuer au développement de l'agriculture biologique dans le département d'Eure et Loir.

Essai de comparaison de céréales secondaires d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2009 - Fin : septembre 2010
Comparaison de 4 espèces de céréales secondaires d'hiver (Avoine, Seigle, Orge et Triticale)

Associer céréales et protéagineux - récolte en grain - 6 modalités

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Comparaison céréales/cultures associées - Associations à base de triticale, avoine, pois fourrager, féverole, blé.

Connaissance des variétés d'avoine blanche destinées à l'alimentation humaine

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2011
Évaluation du comportement des variétés, rendement, teneur en protéines, PS.

Essai variété d'avoine blanche de printemps

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative Domagri
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2009
observations du comportement agronomique et résultat quantitatif et qualitatif de la récolte pour un meilleur choix variétal en bio

comparaison mélange céréaliers à base de triticale, avoine, pois et vesce

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
mesure rendement et valeur alimentaire en vert et en grains

Essai variétés avoine

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
Evaluation de variétés sur le rendement, la teneur en protéines, et le PS.

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Suivis technico-économiques d'avoine nue chez les producteurs biologiques

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio 35
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Outre les références en terme de conduite culturale, l'accent sera particulièrement mis sur la question de la densité de semis (qualité des grains et PMG) et les conditions de récolte / stockage / conservation (triage, humidité, risque de rancissement de la graine ...).

Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2007
Evaluation de l'incidence du mélange semé sur le rendement, la maîtrise des adventices, la valeur nutritive des composants des mélanges.

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2008
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine - pois assas - vesce. Observations sur environ 3,5 ha par an (avec analyse séparée de chacune des composantes)

Criblage variétal d'avoine d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 10
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Essai avoine d'hiver.

Essai variétés de pois en association avec orge et avoine de printemps en altitude.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Essai variétés de pois en association avec orge et avoine de printemps en altitude.

Les associations de cultures versus les cultures pures

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA Limousin
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2004
Un essai en Corrèze de comparaison de cultures (féverole, avoine nue, avoine, triticale de printemps et pois, seuls ou en association) : étudier quelles sont les cultures les mieux adaptées aux conditions pédo-climatiques de la région, dans une rotation avec céréale ou association d'automne / engrais vert ou dérobée / céréale ou association de printemps sous couvert prairie / prairie temporaire 5 ans.

Comparaison de variétés de céréales à paille en agriculture biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2002 - Fin : juillet 2013
Rechercher les variétés de blé tendre d'hiver (Blé dur, espèces secondaires) les mieux adaptées aux exigences de l'agriculture biologique dans la région

Produire des mélanges céréales protéagineux plus riches en protéines que les mélanges traditionnels cultivés en Normandie pour une meilleure autonomie protéique des élevages avec 2 orientations : mélange à vocation fourragère et mélange à vocation grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14, CA 50
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2004
pour la récolte en grain -> repérer les association de céréales (blé) et de protéagineux d'hiver (pois protéagineux, féverole et vesce) les plus intéressantes pour produire un aliment fermier riche en protéines. Pour la récolte en fourrage -> repérer les associations de céréales (blé, triticale, avoine) et de protéagineux(pois protéagineux, féverole et vesce) les plus pertinentes pour leur rendement, la qualité de leur fourrage et leur résistance à la verse.

mise au point d'une méthode d'analyse sur la viabilité des spores de carie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : septembre 2000 - Fin : décembre 2010

Etude de l'influence du brossage sur les contaminations de carie

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010

Test de sélectivité de traitements de semences

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - FNAMS
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2010

Valorisation de trois mélanges céréales/protéagineux fermiers sous forme de grains par des vaches laitières en lactation : avoine/féverole, triticale/pois et orge/lupin utilisés comme concentrés sur une ration hivernale de foins

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - ASTER Mirecourt
Fin : décembre 2006
L'étude proposée vise à déterminer, sur une base zootechnique, quel mélange céréales/protéagineux en complémentation d'une ration de foins répond le mieux à nos attentes dans le cadre d'une alimentation simplifiée à savoir 2 alimentations/jour maximum ?

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