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CUNIPAT

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale
Début : octobre 2015 - Fin : septembre 2018
Construire un référentiel technique simplifié (RTS) pour la cuniculture AB et analyser la durabilité seront les
objectifs de la tâche 1 de CUNIPAT. La co-construction d'un premier RTS sera (tâche 1.1) menée par l'ITAB en
collaboration étroite avec l'AELBF et la CAB. Après validation et déploiement de l'outil créé (tâche 1.2),
l'analyse complète des données du RTS permettra d'identifier les freins techniques majeurs en termes, de
gestion de la santé des animaux (tâche 1.3) et particulièrement le parasitisme interne, et de potentiel de
production en lien avec l'usage optimum du pâturage. A terme, cela devra permettre de faire évoluer les
pratiques, de redéfinir les critères d'évaluation de l'AB et de mieux analyser la durabilité de ce type de
système (méthode multicritère DIAMOND, équipe SYSED). En perspective, à partir du RTS, des normes
minima d'installation adaptées à la cuniculture AB seront proposées aux instances règlementaires.
Le second objectif de CUNIPAT sera d'analyser, et contribuer à lever les freins entre performances, santé en
cuniculture AB, et particulièrement: la maîtrise du parasitisme et des désordres digestifs en interaction avec
les stratégies d'alimentation (tâche 2). Pour cela un programme de doctorat a débuté (nov. 2014) sur la
question de la maîtrise du parasitisme, associé au projet PROF (févr. 2015-aout 2016, financement GISA)
pour apporter une première preuve de concept sur l'efficacité des tannins condensés naturels pour lutter
contre le parasitisme (helminthes et coccidies) chez le lapin. Cette tâche 2 de CUNIPAT est divisée en 5 soustâches
(détails cf.3), elle contribuera à la mise au point d'un outil simple de calcul de risque métabolique, et
une étude originale des paramètres physiologiques (liés aux animaux) et chimiques (liés aux plantes)
impliqués dans la genèse des troubles métaboliques liés à la sur-ingestion de jeunes plantes. En fin de
projet, l'objectif est aussi de proposer une modélisation empirique et dynamique des relations entre
parasitisme et croissance du lapin au pâturage selon les conditions d'élevage (système cunicole vs. système
mixte ovins-lapins, temps de retour sur les parcelles pâturées, etc.).
Le 3ème objectif de CUNIPAT (tâche 3) sera de concevoir par modélisation-simulation de modes de gestion
intégrés du pâturage en cuniculture satisfaisant des compromis acceptables pour les éleveurs entre
performances productives et sanitaires. Pour ce faire, un modèle mathématique de simulation dynamique
de la gestion du pâturage en élevage cunicole sera développé à partir de connaissances et modèles déjà
disponibles ou produites dans le cadre de CUNIPAT et des projets associés. Ce modèle sera ensuite validé
avec des éleveurs (sous forme de fiches de conseil) pour concevoir et évaluer des modes de gestion intégrés
du pâturage en cuniculture selon les conditions pédo-climatiques et d'élevage (par ex. système mixte).

LAPIN BIO : Conduite du pâturage des lapins en élevage cunicole biologique. Gestion de la complémentation alimentaire et parasitisme

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ITAB, ITAVI
Début : janvier 2014 - Fin : juillet 2015
L'objectif est d'apporter des premiers éléments de connaissances concernant la valorisation des prairies par des lapins au pâturage. L'analyse des pratiques d'alimentation a montré que le pâturage était une ressource alimentaire privilégiée dans les élevages cunicoles biologique (le lapin est un herbivore).
Dans ce cadre, il est nécessaire d'acquérir des connaissances sur la valeur alimentaire de l'herbe pâturée ainsi que sa consommation par les lapins. La difficulté principale étant la variation de cette valeur alimentaire et de la productivité de la prairie au cours de l'année. Cela permettra d'apporter des données pour réfléchir à un cadre de formulation pour une complémentation des animaux au pâturage.

LAPIN BIO : DEVELOPPER UNE PRODUCTION CUNICOLE DURABLE EN AB

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2013
La demande en lapin biologique existe mais elle est limitée du fait de l'inexistence de références
technico-économiques pour concevoir des systèmes et accompagner des conversions ; ainsi que
du manque de références techniques (gestion du parasitisme, du sevrage ...).
Ce projet a donc pour objectifs d'initier l'acquisition de références technico-économiques,
notamment pour l'accompagnement de projets de conversion en AB ; et de produire des données
scientifiques pour optimiser les systèmes de production en place.

Comparaison des systèmes de production de lapins sur prairies

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Nationale - ARDEPAL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2005
Comparaison technico économique des systèmes sur garenne et en cages mobiles chez un producteur en conversion, identification des points techniques critiques, accompagnement technique de la création, de la conversion, et de la producion biologique de lapins

Etude de rationnement des lapins en d'élevage biologique sur prairie en cages mobiles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - INRA - TANDEM
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2002
Déterminer la relation entre l'ingestion du fourrage vert disponible et celle de l'aliment concentré et mesurer leur influence sur la croissance des lapins entre le sevrage et l'âge de 100 jours.

Acquisition de références techniques nécessaires à l'étude de systèmes d'élevages de lapins durables en production biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - INRA - TANDEM
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2002
Détermination de pratiques alimentaires permettant de satisfaire simultanément les besoins animaux, le cahier des charges, les contraintes agronomiques de l'exploitation elle-même, analyse de l'évolution du parasitisme des parcours en fonction du mode d'exploitation, de manière à pouvoir suggérer une utilisation optimum des rotations et des traitements autorisés, détermination de la viande produite comparativement aux autres systèmes de production

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