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Monilia laxa sur fleurs d'abricotier et isothérapie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
Limiter le développement de Monilia laxa sur fleurs d'abricotier par des applications isothérapeutiques à base de ce champignon.

NB : une préparation isothérapeutique est basée sur le principe de la haute dilution (comme en homéopathie) et réalisée à partir du bio-agresseur visé, ici le champignon Monilia laxa, prélevé sur les abricotiers en fin d'hiver.

Monilia laxa sur fleurs d'abricotier et aromathérapie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
Limiter le développement de Monilia laxa sur fleurs d'abricotier par des applications d'huiles essentielles et d'argiles.

Enherbement permanent sur jeune plantation d'abricotiers

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2013 - Fin : décembre 2013
Gérer l'enherbement spontané par un enherbement ciblé et choisi

Monilia laxa : Isothérapie

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2012
Limiter le développement de Monilia laxa sur fleurs d'abricotier par des applications isothérapeutiques à base de ce champignon.
Comparer l'effet de ce type de préparations isothérapeutiques à une couverture plus classique à base de cuivre.

NB : une préparation isothérapeutique est basée sur le principe de la haute dilution (comme en homéopathie) et réalisée à partir du bio-agresseur visé, ici le champignon Monilia laxa, prélevé sur les abricotiers en fin d'hiver.

Projet ILLIAD : « Initiatives locales ou localisées, innovantes pour une alimentation durable »

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Montpellier
Début : janvier 2012 - Fin : juin 2015
ILLIAD vise :
i) à proposer une méthode d'analyse de la durabilité systémique des filières alimentaires;
ii) la tester avec l'analyse de différentes filières;
iii) l'utiliser pour proposer des innovations techniques ou organisationnelles dans les filières du blé tendre et du riz (part importante de l'alimentation humaine), des pêches et des abricots.

ILLIAD propose des indicateurs de la durabilité systémique, définis d'après les résultats du projet SUS-CHAIN, enrichis par l'analyse du système alimentaire durable de Fresco (2009) , les travaux sur les systèmes agro-alimentaires localisés (Muchnik et al, 2008); et les travaux d'analyse de filière.
Ensuite, les cas pratiques étudiés dans ILLIAD permettront de tester ces indicateurs pour les trois trajectoires typiques de la construction des filières alimentaires durables (SUS-CHAIN) : l'innovation (fruits à noyaux), la différentiation (riz), l'encastrement territorial (blé tendre).
Pour chacune des filières étudiées, des innovations techniques et organisationnelles sont proposées : i) blé tendre : ILLIAD développe un système d'échange territorial de déjections animales et d'alimentation animale, pour faciliter la nutrition azotée du blé, et la nutrition des animaux.
ii) riz : ILLIAD propose des recommandations pour les acteurs et les politiques afin d'accroître la durabilité environnementale et économique de l'indication de provenance géographique. Celle-ci, créée en 2000, réduit l'usage des produits chimiques. Mais elle n'a pas donné d'avantage significatif en termes de prix.
iii) pêches: ILLIAD met en place de nouvelles filières alternatives caractérisées par des pratiques biologiques ou bas-intrants, des circuits courts (restauration hors domicile et vente directe dans d'autres régions) et différentes dates de récolte. Ces filières devraient avoir un effet positif sur la santé, l'environnement (les pêches reçoivent de 20 à 33 traitements annuels) et la rentabilité.
iv) abricot : outre les filières développées en commun avec la pêche, ILLIAD propose la création d'une filière dédiée à la transformation, qui devrait avoir un effet positif sur la qualité nutritionnelle et gustative des produits de l'industrie.

Adaptation de l'itinéraire technique d'entretien du sol en AB dans un verger de fruits à noyau

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2011
Comparaison de méthodes d'entretien du sol (enherbements différents ; méthode sandwich ; sol nu travaillé)

Protection contre Monilia sur fleurs d'abricots

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SEFRA
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
Etablir des références techniques et économiques en terme de protection sanitaire et de comportement variétal sur un système de production en Agriculture Biologique

Acquisition comparée de références technico-économiques concernant les systèmes de Production Fruitière Intégrée et l'Agriculture Biologique : résultats agronomiques, incidence agroenvironnementale et marges brutes.

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - SERFEL
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
Accompagner les producteurs dans leur conversion en AB. - Déterminer et comparer les coûts de production et la marge brute de parcelles menées en PFI et en AB. -

Comportement variétal

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SEFRA
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2011
Etablir des références techniques et économiques en terme de protection sanitaire et de comportement variétal sur un système de production en Agriculture Biologique

Evaluation de la sensibilité au monilia de variétés d'abricotiers

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2008
rechercher des variétés adaptées afin de limiter les traitements au cuivre et globalement à une réduction d'intrants

Maîtrise Technique en verger Biologique: cloque, puceron vert du pêcher, monilioses

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CENTREX
Début : janvier 2002 - Fin : décembre 2012
améliorer la protection phytosanitaire du verger

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