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Bt ID : Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminations de Bacillus thuringiensis de la fourche à la fourchette.

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - ADRIA Développement, ITAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2019
B. thuringiensis ou Bt est une bactérie ubiquiste utilisée pour la protection des cultures pour ses propriétés insecticides.

Au niveau taxonomique, Bt appartient au groupe de Bacillus cereus sensu lato. Ce groupe au sens large, dont les différentes espèces sont difficiles à différencier par les méthodes classiques de microbiologie, contient également des bactéries qui peuvent poser des problèmes sanitaires et entrainer des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC). De ce fait il existe un seuil d'alerte pour le dénombrement total des bactéries de ce groupe. Or, ce seuil peut être atteint voire dépassé lors des traitements phytosanitaires à base de Bt.

Ce projet vise à :
1-proposer des recommandations sur l'utilisation de ces produits phytosanitaires pour les cultures étudiées (choix, temps d'action, délai avant récolte à respecter etc...),
2-caractériser la diversité de B. thuringiensis pour situer les souches commerciales au sein du groupe B. cereus et tracer les contaminations par Bacillus thuringiensis des végétaux aux produits finis par l'utilisation de méthodes analytiques robustes, répétables et reproductibles,
3- développer un portail internet donnant accès aux livrables, recommandations et outils d'aide à la décision (OAD) pour qualifier les risques sanitaires et d'altération associés aux contaminations du groupe B. cereus.

RMT Actia Transfobio: transformation des produits bio

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - CRITT Agro-alimentaire PACA, ITAB
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2019
Production d'outils et de méthodes permettant aux entreprises d'être plus performantes.
Contribution pour mieux cerner, voire faire évoluer la réglementation sur l'agriculture biologique.
Réalisation d'outils de communication et de formation.
Construction de projets de recherche pour lever les freins identifiés sur la transformation des produits biologiques.
Connexion des réseaux et projets français de R&D aux plate-formes et partenaires européens.

Le RMT ACTIA TRANSFOBIO (2014-2018) constitue un réseau de référence et d'expertise technique sur les sujets en lien avec l'agriculture biologique et la transformation sur l'ensemble des filières.

BIONutriNet: Consommation d'aliments issus de l'agriculture biologique: déterminants et motivation vis-à-vis de la durabilité, impact nutritionnel, économique, environnemental et toxicologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale
Début : janvier 2014 - Fin : juin 2018
Première mondiale, cette étude portant sur une grande « cohorte » (groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) va permettre de mesurer de façon très précise la consommation d'aliments issus de l'agriculture biologique et de pouvoir caractériser les consommateurs de produits Bio et les consommateurs d'aliments conventionnels. Il sera ainsi possible, en fonction du type de consommation :
1. de comparer les profils sociodémographiques, psychologiques et économiques et les motivations des différents consommateurs à l'égard de la durabilité de l'alimentation,
2. d'estimer l'apport en contaminants et l'impact environnemental des modes alimentaires liés à la consommation de produits issus de l'agriculture biologique,
3. de caractériser le statut nutritionnel (vitamines et minéraux), le statut toxicologique (résidus de pesticides) et le métabolome urinaire (signatures métaboliques des aliments consommés),
4. de préciser les relations avec la qualité de la santé et le risque de maladies chroniques.
Cette étude devrait concerner au moins 100 000 internautes (dont 50 000 consommateurs de produits Bio) suivis dans le cadre de l'étude NutriNet-Santé.

SECURBIO: Sécurisation des filières biologiques par la gestion des contaminants et la prévention des risques associés

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
L'objectif général consiste à élaborer et développer une méthodologie et des outils permettant d'améliorer la compréhension et la gestion des contaminations par les pesticides et les OGM dans les produits végétaux biologiques, avec pour conséquences attendues la sécurisation des filières végétales biologiques, la mise sur le marché de produits biologiques conformes aux demandes des consommateurs.
Ce qui se déclinera dans les sous-objectifs suivants :
- prévenir les contaminations et les déclassements de produits biologiques.
- définir collectivement des seuils harmonisés et pertinents par couple produit/contaminant
- améliorer la pertinence des investigations par l'élaboration de procédures de suivi des contaminations.
- anticiper et organiser la gestion des crises
- émettre des préconisations visant à éviter ou au moins limiter les contaminations fortuites. ...

Etude Offre et débouchés en Agriculture Biologique

Autre, Enquête, Etude / diagnostic - Terminée - Echelle Régionale - APCA
Début : janvier 2010 - Fin : mars 2011
Tout au long de l'année 2010, les Chambres d'agriculture ont piloté une étude sur les filières biologiques, avec des entretiens auprès de 240 entreprises françaises sur les différentes productions.

Ce projet s'est construit autour des questionnements suivants :
· Quelle rencontre entre l'essor de l'offre française et les filières ?
· Quelles sont les attentes des acteurs des filières aval ?
· Y aura-t-il substitution des importations par des produits français lors de l'augmentation de la production ?

Observatoire sur l'introduction de produits biologiques en restauration collective à l'échelle du Massif Central : 2010 - 2012

Projet R&D - Terminée - Echelle Régionale - Pôle AB Massif Central
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2013
L'objectif de cet observatoire est de connaître l'évolution des actions d'introduction de repas biologiques dans le Massif Central en restauration collective, grâce à un suivi sur trois ans d'établissements. Des bilans qualitatifs et quantitatifs (repas, volumes de produits ...) et une identification des besoins, des contraintes et des attentes des restaurants ont pu être effectués.
Par la suite, des pistes d'actions et de développements ont pu être construites.

ACV BIO : Évaluation environnementale comparée du panier du « consommateur bio » et du panier du consommateur français moyen

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - Bio Intelligence Service
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011

ECROPOLIS

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - SYNABIO
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
L'objectif global du projet ECROPOLIS est de développer une base de données innovante, en ligne et interactive. Cet OSIS (Organic Sensory Information System ou système d'information sur les propriétés sensorielles concernant les produits biologiques) sera un outil à disposition des différents maillons des filières biologiques (producteurs, transformateurs, grossistes, organisations professionnelles et consommateurs).

Par ailleurs, ce projet permet également d'obtenir des informations complémentaires sur la perception du goût des produits biologiques (niveau national et européen) par les consommateurs. A ce titre des tests organo-sensoriels ont été réalisés et ont permis de:
- Mesurer l'image des produits biologiques
- Approfondir les attentes des consommateurs
- Développer une typologie des consommateurs
- Connaître la valeur de l'étiquetage de la qualité sensorielle
- Définir la segmentation du marché (recommandations marketing)

QACCP : Caractérisation de la qualité nutritionnelle et de la sécurité des produits transformés issus de l'Agriculture Biologique. Intérêt d'une approche globale par empreintes spectrales

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - Spectralys
Début : juin 2007 - Fin : décembre 2009
- Caractériser, par comparaison avec la filière conventionnelle, le bénéfice nutritionnel et santé de la filière Biologique en intégrant non seulement l'impact des conduites culturales mais également celui des procédés de transformation. L'exemple choisi est la carotte sous forme de petits pots pour bébé
- Identifier, grâce à la mesure d'indicateurs pertinents de cette qualité, les points critiques dans la ligne de fabrication du produit à l'origine d'une perte de qualité
- Établir des propositions d'amélioration et de contrôle de la qualité.

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