QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Rechercher une action

Effacer tous les critères

Texte Echelle
et  
  localisation
Date   Statut
Productions
Produits laitiers
Thématiques
toutes les thématiques
Tri par date 17 actions   page 1/1

Consortia microbiens indispensables à la fabrication de lait fermenté 'type' gros lait: caractérisation et préservation pérenne de ces consortia.

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - IBB, INRA Rennes STLO
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2013
-Identifier les microorganismes spécifiques (consortia) à l'origine des qualités recherchées du gros lait.
-Conservation pérenne des consortia en tant que tels et des souches bactériennes les constituant (préservation de la biodiversité).
-Tenir ces consortia à la disposition des producteurs participant à l'étude (selon des modalités à définir avec eux).
-Sécuriser cette production traditionnelle.

Amélioration de la qualité des laits biologiques: Caractérisation des micropolluants

Stage - Terminée - Echelle Internationale - ITAB
Début : février 2010 - Fin : septembre 2010
L'objectif de ce travail bibliographique était d'apporter les connaissances nécessaires sur les micropolluants des laits afin d'en limiter leur concentration dans les laits biologiques. Les principaux micropolluants (on entend par micropolluant, tout produit toxique, minéral ou organique, susceptible d'être retrouvé en très faible concentration dans un lait, et pouvant entraîner des préoccupations sanitaires) ont été étudiés en précisant les méthodes existantes pour les évaluer, les facteurs de risque et les molécules prioritaires à rechercher.

Définition cahier des charges de production de lait cru

Autre - Terminée - Echelle Régionale - Coopérative Lait Bio du Maine
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Etablir des liens entre système de production, pratiques d'élevage, qualité sanitaire du lait et fromageabilité du lait

Transformation fromagère avec de la présure végétale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2006
Tester diverses présures végétales afin de proposer un produit qui corresponde à la demande de certains consommateurs

Qualité du lait : mécanisme d'action des huiles essentielles chez les vaches à cellules

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Hippolab
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Mécanismes de l'immunité de la mamelle

Qualité du lait : recherche de résidus avec administration d'huiles essentielles, délais d'attente

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Hippolab
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Mécanismes de l'immunité de la mamelle

Qualité du lait : relevé des pratiques d'élevage en bio et en conventionnel ; validation des solutions alternatives

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Hippolab
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2006
Solutions alternatives en soins de la mamelle

Réseau d'élevage: qualité et prix du lait

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 29
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Décomposition du prix du lait

Réseau Pays de la Loire + groupe bio du Maine et Loire : saisonnalité des livraisons de lait en bio

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA 53
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2005
Intérêt de modifier ses courbes de livraison de lait bio

Evaluation d'une approche microbienne de l'élevage laitier en agrobiologie - étude complémentaire

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio 35, FRAB Bretagne
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2009
Etudier précisément les liens pouvant exister entre pratiques d'élevage et résultats de lactofermentation

Qualité du lait : effet immuno-stimulant de produits de trempage aux huiles essentielles

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Hippolab
Début : janvier 2004 - Fin : décembre 2005
Essai d'une voie de stimulation de l'immunité de la mamelle

Approche globale de la qualité du sol au lait

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - BLE
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2006
Comprendre les interractions dans le système de production, et les poins clés à maîtriser pour obtenir un lait de qualité(notamment fromageable); Ce programme a permis de vérifier la pertinence et la nécessité d'une approche gloable sur la ferme. Il a aussi permis de construire des itinéraires techniques adaptés aux conditions pédo climatiques locales et à la bio. Ce programme a permis un travail entre producteurs bio et producteurs fermiers. Il a été possible de le mener grâce à la participation active sur le terrain avec le groupe de paysans de Yves Hérody. Ce programme nous a conforté dans la nécessité d'une recherche fondamentale avec les paysans, appliquée au terrain et dont la validation se fait avec le groupe de paysans. Ce programme a donné suite à d'autres types de travaux notamment l'optimisation des prairies en bio, les réglages alimentaires.

Maîtrise des strongles intestinaux avec des méthodes alternatives

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2003 - Fin : décembre 2009
Tester des médecines alternatives: homéo, phytothérapie et aromathérapie sur des chèvres en lactation et mesurer l'impact sur les parasites et la transfomation fromagère.

Adéquation entre demande et offre de qualité du lait biologique dans le cadre des productions fromagères spécifiques

Autre - Terminée - Echelle Régionale - BIOLAIT, ENITAC
Début : janvier 2001 - Fin : décembre 2002
Relier les caractéristiques du lait issu de l'agriculture biologique à des pratiques particulières afin de maîtriser sa qualité et de se rapprocher des attentes des transformateurs fromagers

Adéquation entre demande et offre de qualité en lait biologique

Enquête, Etude / diagnostic, Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2002
3 volets : approche typologique de la qualité produite / enquêtes sur les systèmes d'élevage et les facteurs explicatifs de la qualité produite / analyses des attentes et besoins des transformateurs.

Caractérisation microbiologique et physico-chimique des laits crus produits en AB : recherche de critères discriminants

Enquête - Terminée - Echelle Régionale - ENITAC
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2001
Enquêtes en ferme sur les pratiques, caractérisations des laits crus recherche de relations entre conditions de production et qualité des produits

Repères en AB : la qualité du lait

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Institut de l'Elevage
Début : janvier 1997 - Fin : décembre 2003
Les auteurs ont privilégié l'évaluation des trajectoires des résultats qualité sur les périodes avant conversion / conversion / certifiée ; l'évaluation des risques de déstabilisation ; le repérage des facteurs de maîtrise.

Recherche

Index des productions Index des thématiques

Rechercher une action
2 minutes pour comprendre
Pour rechercher des actions en AB...
... il suffit de sélectionner au moins un critère parmi les champs proposés :
- via les menus déroulants : domaines d'application, thématiques, date, échelle, localisation, état d'avancement de l'action.
- en saisissant UN mot clé (recherche dans le titre de l'action et ses objectifs) pour préciser la recherche
(attention : ESSAI fera apparaître des actions avec le terme nécESSAIre...)

ASTUCE !!!
- clic simple = remplace la page de résultats par la fiche action
- maj + clic = fiche action ouverte dans une nouvelle fenêtre
- ctrl + clic = fiche action ouverte dans un nouvel onglet

ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe
...
Fermer