Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La patate douce (Ipomea batatas), plante d'origine tropicale (famille des Convolvulacées), est parfois cultivée
pour la vente directe dans des exploitations biologiques ou conventionnelles du Sud Est avec des variétés à
racines orange ou blanche (chair). Elle est mise en place par plantation de boutures racinées ou non
produites à partir des racines (mises au préalable en couche chaude).
En 2012, un premier essai réalisé au GRAB en plein champ, avec des plants bio produits par M. Audier,
(pépiniériste bio à Aix en Provence) avait permis de comparer 3 distances de plantation (30, 40 et 50 cm) ; la
distance de 30 cm avait obtenu le meilleur rendement ; cet essai avait aussi montré les difficultés de récolte
et la sensibilité de cette culture aux attaques de taupins et de campagnols.
Depuis 2013, les essais ont été réalisés sous abris afin de limiter les attaques de taupins et de campagnols
(voir comptes rendus sur site GRAB). Ils ont permis de comparer différentes variétés et origines de plants et
d'étudier l'intérêt d'une densité de culture supérieure.
Ce nouvel essai a pour objectif de valider les résultats antérieurs concernant les variétés et les
densités de culture.