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Dossier d'approbation de l'extrait de Saule en stimulateur de croissance racinaire

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : juin 2018 - Fin : juin 2021
Obtenir l'homologation de l'extrait de Saule.
Approbation de l'extrait de Saule en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
Admissibilité
Approbation 2021
Extrait de tiges et d'écorce de Saule

Basic'Fiches: Fiches Techniques d'Usages des substances de base

Elaboration d'outils - En cours - Echelle Nationale - ITAB
Début : janvier 2018 - Fin : décembre 2019
Émettre des fiches d'usages pour chaque substance de base approuvée au règlement CE n°1107/2009

Sensas'AB

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - ITAB
Début : novembre 2017 - Fin : novembre 2020
Ce projet propose d'amorcer la structuration d'une filière variétés potagères issues de semences paysannes en commençant par 6 espèces, d'intégrer des critères gustatifs et nutritionnels à la sélection de variétés, en associant notamment des consommateurs et de communiquer sur la démarche et les variétés. L'étude de l'interaction Génotype x Environnement sur les qualités sensorielles et nutritionnelles, permettra de développer une expertise en sélection et en analyse sensorielle au sein des groupes d'agriculteurs et des fiches descriptives pour chaque variété qui seront distribuées lors des dégustations grand public notamment.

DYNAVERSITY

Autre, Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - ARCADIA INTERNATIONAL
Début : novembre 2017 - Fin : octobre 2020
Le projet répond à six objectifs spécifiques :

1. Générer une base de connaissances sur les propriétés des ressources génétiques maintenues in situ et les bonnes pratiques en matière de conservation et gestion ;
2. Cartographier les acteurs et parties prenantes, et identifier des pratiques originales à travers des études de cas ;

3. Favoriser de nouveaux liens et partenariats durables entre les parties prenantes de la conservation de la biodiversité cultivée - en passant par les acteurs académiques, civiques, politiques et privés - par des programmes de formation et d'apprentissage partagés qui visent à réduire le clivage entre les efforts de conservation in situ d'une part et ex situ de l'autre ;

4. Intégrer les activités et programmes des parcs naturels dans la sphère de la conservation dans les fermes et jardins ;

5. Faire connaitre les enjeux des ressources génétiques, en impliquant également les Réseau Alimentaires Alternatifs - à travers des cafés scientifiques, de la science citoyenne, des rencontres "Let's Liberate Diversity", des plateformes de démonstration, des réseau de trocs de semences, des exhibitions photographiques, des animations vidéo, des "cartes concepts" et une page dédiée à l'agrobiodiversité dans des revues spécialisées ;

6. Promouvoir un cadre institutionnel qui favoriserait de nouveau systèmes semenciers dynamiques et des stratégies pour une gouvernance innovante, participative et intégrée des communautés impliquées dans la gestion de la biodiversité cultivée, afin de voir s'accroître l'utilisation de ressources génétiques issues de gestion in situ dans des activités de sélection végétale et, plus largement, dans la chaîne alimentaire.

LIVESEED

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Européenne - FIBL, IFOAM EU
Début : juin 2017 - Fin : mai 2021
Développer les semences et la sélection bio en Europe

Sélection participative en maraîchage bio

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Espèces concernées : aubergine, carotte, poivron, tomate, potimarron, poireau

Sélectionner et commercialiser de nouvelles variétés adaptées à la production et au marché biologiques
Evaluer la qualité organoleptique et nutritionnelle de ces variétés pour mieux les valoriser
Identifier les variations de comportement d'une variété dans des environnements différents d'un point de vue organoleptique et nutritionnel
Mobiliser tous les acteurs dans la sélection variétale, du producteur au mangeur en associant les distributeurs, pour une meilleure appropriation des innovations présentées

Essai variétés céréales d'hiver et de printemps 2015-2016

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : novembre 2015 - Fin : août 2016
Test de variétés de céréales d'hiver et de printemps conduites en AB

Semis d'hiver :
- 26 blés tendres dont 4 variétés de blés anciens
- 18 triticales
- 6 orges brassicoles

Semis de printemps :
- 6 blés tendres
- 7 orges brassicoles

UGEBIO Utilisation et gestion de la biodiversité cultivée en agriculture biologique

Projet R&D - En cours - Echelle Nationale - INRA Versailles-Grignon GV
Début : septembre 2015 - Fin : août 2018
Proposée en réponse à la diversité des besoins locaux en variétés, la sélection participative requiert des concepts et méthodes originaux de gestion de la biodiversité cultivée. Sur le cas du blé tendre, le projet couple développement d'outils statistiques et de génétique quantitative, analyse sociologique de la co-construction par les chercheurs et les agriculteurs, et évaluation des premières variétés-populations obtenues.

DIVERSIFOOD

Projet R&D - En cours - Echelle Européenne - INRA Rennes SAD PAYSAGE, ITAB
Début : mars 2015 - Fin : mars 2019
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.

>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu'à la commercialisation des produits.

>>Évaluer les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d'espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.

>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l'alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d'acteurs grâce aux nouvelles technologies d'information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes

Evaluation de la qualité de terreaux pour la production de légumes biologiques

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2016
Dans les productions biologiques de pépinière (production de jeunes plants maraîchers), les terreaux utilisés pour la multiplication sont majoritairement, voire uniquement, composés de tourbes.
Cependant cette matière première est prélevée dans un milieu naturel fragile et en forte régression
dans les pays occidentaux. Elle est donc soumise aux lois relatives à la protection des zones humides et, ainsi, son extraction est limitée dans de nombreux pays européens (Allemagne, Angleterre, France...).
La production de plants maraîchers consomme énormément de terreau, et donc de tourbe, notamment en Agriculture Biologique (le recours à des plants produits par des professionnels permettant de diminuer la charge de travail sur les exploitations pour l'élevage des plants ainsi que le désherbage de la culture). L'utilisation massive de terreau pose donc question, ce qui pousse certains opérateurs de la filière bio en France et en Europe à réglementer l'utilisation des terreaux (sur la base de leur teneur en tourbe). La recherche d'alternative à la tourbe est donc nécessaire. L'objectif de l'étude présentée est d'évaluer différents terreaux fabriquées à la ferme, composés essentiellement de matières premières locales ou régionales utilisables en AB, exempts de tourbe, pour le semis et l'élevage de plants de légumes et d'évaluer ensuite post plantation, la reprise des plants et le rendement obtenu pour différentes espèces de légumes.
Concrètement, il s'agit d'évaluer la qualité des plants produits et la qualité des mottes obtenues selon les terreaux fabriqués pour plusieurs espèces de légumes aux exigences agronomiques et durées d'élevage contrastées : la mâche, l'oignon, la courge potimarron et le chou brocoli. Ces espèces ont été choisies car elles appartiennent à différentes familles botaniques, afin des tester différents systèmes racinaires, différentes durées d'élevage, différents types de mottes. Les espèces support de cette étude sont la mâche (motte pressée de petite taille et durée d'élevage court), le brocoli (minimotte et élevage de durée moyenne), et le potimarron (motte pressée de grande taille et durée d'élevage court).

Pépinière de poireau : comparatif d'itinéraires techniques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BIOPOUSSES
Début : février 2013 - Fin : juillet 2013
Comparer différents itinéraires techniques de pépinière de poireaux en pleine terre pour évaluer qualité de plants, temps de travaux (mise en place et désherbage), pénibilité du travail et rentabilité économique.

Essai Multispécifique (Pêcher et cultures assolées)

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26
Début : février 2013 - Fin : décembre 2023
Eudier l'intérêt en matière de biodiversité et de limitation de l'usage des produits phytos de la cohabitation, dans la même parcelle, de cultures fruitières (pêchers) et de cultures assolées.
Objectifs : rentabilité économique avec des productions valorisées en filières longues, limitation des phytos, autonomie azote, limitation de la consommation d'eau d'irrigation
Approche transfilières : arbo, grandes cultures (dont semences), PPAM, légumes de plein champ
Mise en place progressive des essais au printemps 2013

Projet 4Sysleg

Expérimentation système, Recherche participative - En cours - Echelle Nationale - INRA
Début : septembre 2012 - Fin : septembre 2018
L'un des enjeux majeurs de la production maraîchère sous abri en légumes frais est de produire des légumes de qualité et en quantité selon les standards et les leviers définis notamment par différents cahiers des charges. Le contrôle du large cortège de bioagresseurs est déterminant car les dégâts qu'ils génèrent se traduisent très vite en pertes commerciales pour le maraîcher. Le projet 4SYSLEG vise à proposer et expérimenter pas à pas des systèmes innovants notamment en termes de gestion intégrée de la santé des cultures et répondant à une gamme de contraintes de production et de commercialisation (chaînes alimentaires courtes ou longues, agriculture biologique ou intégrée). Dans ce dispositif, conception et évaluation s'appuient sur la complémentarité des connaissances et compétences des scientifiques et praticiens via une démarche de partenariat en continu.

Essais systèmes en Bio, pluvial et irrigué

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2017
Mettre au point et étudier la faisabilité technique et économique de systèmes innovants en AB, sans élevage
Objectifs : limitation des phytos, autonomie azote, limitation de la consommation d'eau d'irrigation
Approche transfilières : grandes cultures (dont semences), PPAM, légumes de plein champ
Mise en place progressive des essais au printemps puis à l'automne 2012

Construction d'un outil d'évaluation de la qualité sensorielle des produits pour la sélection participative: cas du blé et du brocoli

Thèse - Terminée - Echelle Régionale - ITAB
Début : octobre 2011 - Fin : novembre 2014
Comprendre les mécanismes d'élaboration de la qualité dans le cas du blé et du brocoli, pour intégrer des critères gustatifs dans le processus de sélection an Agriculture Biologique et Faible intrant.

Plate-forme TAB, Plate-forme dédiée à l'expérimentation et à la démonstration de systèmes biologiques et de techniques alternatives

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2011 - Fin : janvier 2023
Située sur la Ferme expérimentale d'Etoile-sur-Rhône, la Plate-forme TAB est un espace de 20ha dédié, sur le long terme, à l'expérimentation et à la démonstration de systèmes de culture multi-filières et innovants conduits en agriculture biologique et en agriculture faibles intrants.

Née de la volonté d'accompagner l'évolution des systèmes agricoles vers plus de durabilité, la Plate-forme TAB se donne pour objectifs de :

- Mettre en place et évaluer la durabilité de systèmes innovants plus autonomes en intrants.
La recherche d'une plus grande autonomie passe notamment par le développement de l'agriculture biologique, identifiée comme un modèle d'agriculture durable, et par l'expérimentation de systèmes en rupture mobilisant de nouvelles combinaisons de cultures et de leviers agronomiques et techniques en vue d'une meilleure gestion des bio-agresseurs, premier frein à la production biologique.

- Promouvoir de nouveaux modes de production et accompagner les agriculteurs.
La plate-forme a vocation à être un lieu de démonstration accessible à l'ensemble des agriculteurs. Elle vise notamment à produire des outils d'aides à la décision mobilisables par les agriculteurs pour faciliter l'évolution des systèmes d'exploitation et le transfert des techniques biologiques vers l'agriculture conventionnelle.

Acquisition de références et sélection participative en semences potagères

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2005
disposer de variétés adaptées à l'AB et aux différents marchés en prenant en compte les spécificités de l'agriculture bio (absence de CMS, moindre intrants,...)
favoriser et développer la biodiversité cultivée pour améliorer la durabilité des systèmes de productions
vérifier l'adaptabilité des variétés à leur terroir
proposer des alternatives complémentaires aux variétés sélectionnées pour et dans le système agricole dominant

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