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Légumineuses fourragères
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Comportement des nouvelles légumineuses, annuelles et pérennes

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA 26
Début : septembre 2016 - Fin : octobre 2020
Adaptation au changement climatique et développement des légumineuses
1. tester des nouvelles légumineuses
2. tester l'intérêt des mélanges de luzerne
3. tester l'effet de l'innoculation

Luz'Co - Développer les démarches collectives territoriales facilitant la mise en place de systèmes agroécologiques à base de luzerne

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Nationale - FRCUMA Ouest
Début : novembre 2015 - Fin : décembre 2019
La finalité du projet est de favoriser l'émergence, la consolidation et la démultiplication des démarches collectives territoriales visant à la mise en place de systèmes agro-écologiques à base de luzerne. Pour y parvenir, nous nous donnons les objectifs suivants :
- Décrire les différentes modalités d'organisation collective facilitant la mise en place et la pérennisation de systèmes agro-écologiques à base de luzerne à l'échelle territoriale
- Analyser l'impact économique, environnemental et social de ces formes d'organisation collectives sur la durabilité des systèmes agricoles à l'échelle des exploitations et à l'échelle territoriale.
- Créer les conditions à même de susciter l'émergence, la consolidation et la démultiplication de ces démarches : outils et méthodes d'accompagnement, formation, réseaux d'acteurs, etc.

BIOVALEG - Incidence de la présence des légumineuses sur les différentes composantes de la valeur alimentaire des associations végétales cultivées en AB pour l'alimentation des ruminants

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2015 - Fin : décembre 2015
Compiler et analyser l'ensemble des données disponibles depuis 16 ans d'expérimentations, en prenant en compte 4 variables: conditions climatiques (extraction météo France), sols, stade végétatif et mode de récolte.
Valeurs mesurées (énergétique, protéique, minérale, ingestibilité);
Catégories d'associations étudiées: prairies à flore variée, prairies d'association graminées - légumineuses, associations céréles protéagineux récoltées grain et enseilage

Plan de recherche global en Agriculture biologique

Etude / diagnostic, Recherche participative, Réseau de suivis - En cours - Echelle Régionale - CRA-W
Début : janvier 2013
Dans le cadre du plan stratégique de la filière Biologique en Wallonie, le Ministre wallon de l'Agriculture, a engagé une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w), pour la mise en place d'un plan de recherche global « Agriculture Biologique ».
Concrètement cette convention a donné lieu à la constitution d'une « Cellule de recherches et développement Agriculture Biologique », ou Cellule BIO, entièrement dédiée à ce domaine et qui regroupe et organise l'ensemble des compétences et actions des différentes unités de recherche nécessaires à la réalisation du programme de recherche AB. A court terme, la Cellule BIO a pour mission de mettre en place et de piloter un programme de recherche couvert par la convention.
Ce programme de recherche, établi en concertation avec le secteur de l'Agriculture Biologique, prévoit l'analyse des systèmes de production biologique dans leur globalité et leur diversité. Les actions sont couplées avec des recherches en agriculture conventionnelle et bio visant à améliorer l'autonomie protéique des élevages et la production de protéine locale pour l'alimentation des animaux.

Evaluation Variétale Céréales - Association Ceréales/protéagineux - Feverole d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : novembre 2012 - Fin : août 2013
Réseau Criblage Variétal ITAB - Blé panifiable
Associer Céréales et Protéagineux dans l'objectif de sécuriser le rendement en protéagineux et obtenir une ration équilibrée pour les élevages bovins et monogastriques
Évaluation variétale de Féverole d'hiver : variétés sans facteurs anti-nutritionnels et/ou résistantes au gel.

ProABiodiv : Prototyper un modèle de gestion dynamique locale de l'Agrobiodiversité pour développer l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique et à Faibles Intrants

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - INRA Toulouse AGIR, ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2014
L'objectif du projet Pro-ABiodiv est d'accompagner le développement d'une gestion dynamique et locale de ressources génétiques d'espèces fourragères et de maïs. Celui-ci participe d'une part, à l'amélioration et la sécurisation de l'autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique (AB) ou à Faibles Intrants (FI), et d'autre part, à la conservation de la biodiversité. Ce mode de gestion se développe actuellement à partir de quelques expériences dans des dispositifs collectifs « pilotes » animés par des animateurs-techniciens et réunissant agriculteurs et chercheurs. Nous proposons de caractériser et de capitaliser ces expériences pour concevoir, évaluer, et promouvoir ces modes de Gestion Dynamique Locale (GDL). Notre stratégie d'action se décline en 4 objectifs généraux :
1) Organiser la co-conception du prototype de GDL en impliquant les acteurs participant à ces dispositifs (animateurs-techniciens, agriculteurs, chercheurs et formateurs),
2) Formaliser le prototype (schéma de gestion, outils, organisation collective, assurance qualité),
3) Evaluer le prototype,
4) Valoriser et diffuser le concept de GDL, former des animateurs-techniciens pour mettre en oeuvre cette gestion dynamique, ainsi que les agriculteurs et les chercheurs s'impliquant dans ces dispositifs.

Essais systèmes en Bio, pluvial et irrigué

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ARVALIS-Institut du Végétal, CA 26
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2017
Mettre au point et étudier la faisabilité technique et économique de systèmes innovants en AB, sans élevage
Objectifs : limitation des phytos, autonomie azote, limitation de la consommation d'eau d'irrigation
Approche transfilières : grandes cultures (dont semences), PPAM, légumes de plein champ
Mise en place progressive des essais au printemps puis à l'automne 2012

Corbas : Expérimentation système de grandes cultures sans apport de fertilisants

Expérimentation système - En cours - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2023
Evaluation de 2 systèmes de cultures spécialisés en grandes cultures biologiques sur : (1) l'autonomie en intrants (N, eau, énergie), (2) la préservation de la fertilité du sol et (3) la maîtrise des bioagresseurs.

LEG-N-GES : Insertion des LEGumineuses dans les rotations de grandes cultures, afin de réduire leurs émissions de Gaz à Effet de Serre en diminuant leur dépendance vis-à-vis des engrais azotés

Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - ARVALIS-Institut du Végétal
Début : janvier 2012 - Fin : janvier 2015
Le projet LEG-N-GES présente deux objectifs :
 Objectif 1 : à partir de l'exploitation de résultats expérimentaux originaux, de la reprise de résultats déjà analysés et d'une étude bibliographique, chiffrer les gains d'autonomie en azote des rotations de grandes cultures grâce à l'introduction de légumineuses, par leurs effets directs à court terme et indirects à long terme.
 Objectif 2 : à partir des résultats d'expérimentations, procéder à l'évaluation de l'impact de l'introduction de légumineuses dans les rotations de grandes cultures sur les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES).

Essai Variété Triticale et Association Céréales et Protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : octobre 2011 - Fin : septembre 2012
Comparer le comportement de 9 variétés de triticale, d'un blé productif, de 3 variétés de seigle et 2 variétés d'avoine d'hiver d'une part et de 3 variétés de pois fourrager d'hiver, 4 associations pois fourrager-triticale et 1 association pois fourrager-seigle d'autre part, menées en deuxième paille en agriculture biologique.

Références en légumineuses à graines (ProtéAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CREAB MP
Début : novembre 2010 - Fin : décembre 2013
Acquérir des références pour mieux maîtriser la production de légumineuses à graines biologiques

Autonomie en protéines : Variétés de féverole d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 39
Début : octobre 2010 - Fin : septembre 2011
Tester des variétés de féverole d'hiver, seules ou en association avec une céréale en vue d'améliorer l'autonomie en concentré des vaches laitières.

Réseau d'expérimentation Grandes Cultures (Blé/Colza/Céréales secondaires)

Démonstration, Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CA Lorraine
Début : juillet 2010
Acquérir des références technico-économiques sur les grandes cultures dans le contexte pédo-climatique lorrain.

La gestion de l'azote dans la rotation

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : mars 2010 - Fin : septembre 2011
Semis de couverts de légumineuses au printemps dans une culture en place pour apporter de l'azote à la culture suivante

SOLIBAM: Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Internationale - INRA Rennes SAD PAYSAGE
Début : mars 2010 - Fin : août 2014
Le projet européen SOLIBAM a pour objectif de développer des approches combinant création variétale et pratiques agronomiques innovantes pour améliorer : les performances, la qualité des produits, la durabilité et la stabilité des systèmes en agriculture biologique et à faibles intrants en Europe et l'Afrique Sub-Saharienne.
L'hypothèse sous-jacente est que des populations diversifiées, dans divers systèmes d'agriculture biologique et faibles-intrants, montrent une meilleure résilience face au stress et sont ainsi plus aptes à s'adapter aux variations environnementales.

Protéagineux purs et en associations dans des systèmes laitiers

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 70
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2010
Renforcer l'autonomie en protéines des éleveurs laitiers bio

Essai variétal blé biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Nord Pas de Calais
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
Screening variétal de blé biologique (+ quelques associations)

Évaluation d'associations céréales - protéagineux

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Observation des variétés: réseau criblage variétal ITAB

Évaluation de variétés de pois associées au triticale

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : octobre 2009 - Fin : juillet 2010
Prospection de nouvelles variétés de pois fourrager sous numéro (pois fourragers affila, à fleurs blanches) vs la variété de référence ASSAS

Essai variétés triticale et seigle (réseau ITAB)

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 80
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
Tester les variétés de triticale
Évaluer 2 variétés de seigle

Intérêt des associations protéagineux - céréales d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 02
Début : octobre 2009 - Fin : août 2010
évaluer l'intérêt de différents protéagineux sur la valeur alimentaire des récoltes

gestion de la fertilisation azotée du maïs grain

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 60
Début : avril 2009 - Fin : novembre 2010
Évaluer l'intérêt des légumineuses en inter-culture longue sur le rendement du maïs grain

ASSOCIATIONS : Concilier productivité et services écologiques par la conception d'agro-systèmes incluant des associations céréale-légumineuse multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - ESA Angers
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Un des atouts de ces associations, c'est qu'elles peuvent être considérées « multi services » : elles peuvent répondre à des objectifs très variés. Le coeur du présent projet est la conception d'itinéraires techniques pour différents objectifs en système céréalier (action 1) et en système d'élevage (action 2). Ce projet vise aussi à recueillir des références pour aider au raisonnement de la place des associations dans les successions de cultures (action 3). L'accent sera aussi mis sur l'évaluation multi critères des pratiques (action 4). Enfin pour faciliter le développement de ces pratiques, une place importante sera accordée à la diffusion des innovations à travers notamment des réseaux de parcelles d'agriculteurs et à l'étude de l'impact de l'introduction de ces associations dans les filières : collecte, tri et évaluation plus globale des intérêts et freins pour diverses filières de valorisation (action 5).

Associer céréales et protéagineux - récolte en grain - 6 modalités

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA Pays de la Loire
Début : janvier 2009 - Fin : janvier 2009
Comparaison céréales/cultures associées - Associations à base de triticale, avoine, pois fourrager, féverole, blé.

Comparaison d'une association Fétuque élevée-Dactyle-trèfle violet, avec six prairies à flore variée et une luzerne

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011

Concilier productivité et services écologiques par des associations céréales-légumineuses multi-services en agriculture biologique et conventionnelle

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 14
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Concevoir des itinéraires techniques adaptés à différents objectifs.

Connaissance des variétés de céréales secondaires en pur et en mélanges cereales/protéagineux

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Affiner les itinéraires techniques des cultures. Evaluation du comportement des variétes, rendement, teneur en protéines, PS.

Démarche participative pour la conception d'un système de culture en agriculture de conservation pour l'agriculture biologique.

Expérimentation système - Terminée - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Simplification du travail et du sol et introduction de légumineuses fourragères au sein d'une rotation classique de la région (Soja, Blé, Maïs, Maïs). Travail s'appuyant sur un groupe d'experts (agriculteurs, conseillers, etc.) pour la conception du système.

Healthy Hay, A la redécouverte du sainfoin : approche multidisciplinaire des propriétés du sainfoin

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Européenne - ENV Toulouse, INRA Toulouse IHAP
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2012
Les objectifs de HealthyHay sont d'approcher de manière multidisciplinaire les propriétés du sainfoin: déterminer génetiquement et biochimiquement les variétés de sainfoin en Europe ; évaluer de manière comparée les propriétés agronomiques, nutritionnelles et sanitaires. Pour l'équipe de l'INRA, l'objectif est d'explorer les propriétés anthelminthiques des légumineuses riches en tanins et en comprendre les mécanismes, le sainfoin servant de modèle. Ces plantes représentent une alternative aux molécules chimiques pour la maîtrise du parasitisme.

Production de semences de sainfoin

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Michel Obtention
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Apporter un appui technique aux agriculteurs qui mettent en place des productions de semences de sainfoin

Quelles espèces et quels itinéraires techniques favoriser afin d'intégrer des grandes cultures dans les rotations légumières ?

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2016
Comparaison de différentes associations d'espèces et d'itinéraires techniques de production de céréales dans une rotation légumière.

association céréales/vesce/fèverole

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
produire des protéagineux en association

engrais verts et effet azoté sur la culture suivante

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
mesure productivité et effet azoté d'engrais verts légumineuses cultivé en interculture avant du blé

Comparaison de différents couverts en interculture

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 45
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010

Association céréales + légumineuses fourragère

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Mesurer l'impact d'une association céréales + légumineuse sur la céréale et sur la culture suivante

Comparaison de régimes alimentaires en élevage bovins allaitants

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Comparaison de deux régimes ensilage + foin à flore variée, complémentés par un mélange céréales + protéagineux - ensilage maïs vs ensilage d'association céréales - protéagineux

Impact des engrais vert sur la fertilisation azoté du blé

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2008 - Fin : janvier 2010
Mesure de la fourniture azoté sur du blé, de différentes légumineuses fourragère cultivé en interculture ou en association avec le blé. Lien MAAP CASDAR8058.

Effet des prairies temporaires et de leur mode de gestion sur l'évolution des communautés d'adventices et sur l'enherbement de la céréale suivante

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - INRA Dijon BGA
Début : septembre 2007 - Fin : juillet 2010
Vérifier le rôle nettoyant des prairies temporarires et analyser les processus impliqués

Association de céréales et légumineuses fourragères pour contribuer à l'autonomie azotée de systèmes bio et à faibles intrants.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - ISARA Lyon
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Effets de l'association du blé avec des légumineuses fourragères. tests de différentes espèces et variétés de légumineuses fourragères et de différentes dates d'implantation du couvert associé au blé. Impacts sur le fonctionnement du système (installation du couvert, dynamique azotée, régulation des bioagresseurs et adventices, impact sur la qualité agronomique et sanitaire du blé)

comparaison mélange céréaliers à base de triticale, avoine, pois et vesce

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2009
mesure rendement et valeur alimentaire en vert et en grains

Evaluation d'itinéraires techniques innovants de cultures associées blé dur-légumineuses à graines

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Nationale - INRA - AGIR
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007
Evaluer la faisabilité et les performances (économiques, agronomiques et environnementales) d'itinéraires techniques de cultures associées blé dur-légumineuse à graine

Production de semences de luzerne

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - Michel Obtention
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Apporter un appui technique aux agriculteurs qui mettent en place des productions de semences de luzerne

Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010
Productivité, composition, valeur nutritive d'une association triticale-avoine-pois assas-vesce - observations en vraie grandeur

Réseau de suivi de 26 fermes bios sur 5 départements

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CA Midi Pyrénées
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2010

Comparaison de légumineuses

Démonstration - Terminée - Echelle Régionale - CA 77
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Comparer 5 légumineuses en tant que précédent et anté-précédent d'un point de vue agronomique et technico-économique

Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2012
Etude de l'incidence du mélange semé sur : la biomasse produite, la maîtrise des adventices, la composition du mélange récolté, les risques de verse, la valeur nutritive du mélange récolté (avec analyse séparée de chacune des composantes).

Luzerne : efficacité insecticides contre les phytonomes

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Réduire les populations de ce ravageur

Luzerne : mise au point des techniques de désherbage

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Lutter contre les adventices

Luzerne : mise au point des techniques de production (champ pilote)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - FNAMS
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2010
Démontrer la faisabilité d'une production de semences de luzerne dans une rotation grandes cultures

Optimiser l'autonomie alimentaire avec l'implantation de mélanges céréaliers destinés à l'alimentation en sec (foin)

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - CA 26
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2009
Tester des mélanges céréaliers pouvant être récoltés en foin ou en céréales (en fonction de l'année climatique) à destination de ruminants (bovin, ovin et caprin)
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