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Poivrons et piments
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Sélection participative en maraîchage bio

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Espèces concernées : aubergine, carotte, poivron, tomate, potimarron, poireau

Sélectionner et commercialiser de nouvelles variétés adaptées à la production et au marché biologiques
Evaluer la qualité organoleptique et nutritionnelle de ces variétés pour mieux les valoriser
Identifier les variations de comportement d'une variété dans des environnements différents d'un point de vue organoleptique et nutritionnel
Mobiliser tous les acteurs dans la sélection variétale, du producteur au mangeur en associant les distributeurs, pour une meilleure appropriation des innovations présentées

SEMISBIO

Projet R&D - En cours - Echelle Régionale
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Le marché de la semence biologique pour la filière légumes est restreint et les variétés proposées, majoritairement hybrides, sont peu adaptées au terroir et peu diversifiées. Suite à ce constat, les maraîchers regroupés au sein de Bio Loire Océan participent depuis plus de 10 ans à un programme de sélection variétale, ayant permis de commercialiser plusieurs variétés comme la Carotte Violette de la Loire et la Tomate cerise Noire du Layon. A présent, les producteurs souhaitent expérimenter de nouvelles variétés et approfondir l'évaluation de la qualité de ces produits, à travers une démarche innovante entre producteurs, consommateurs et chercheurs. Le projet présenté ci-après est décliné en 3 axes. Le premier axe s'attachera à rechercher de nouvelles variétés, dont l'intérêt agronomique sera évalué par les producteurs et les chercheurs. Dans un second temps, l'intérêt de ces variétés d'un point de vue organoleptique et nutritionnel sera mesuré par les consommateurs, dans le cadre d'un partenariat avec l'ITAB le CTIFL et l'INRA - IRHS. Enfin, à partir des résultats obtenus, les variétés les plus intéressantes d'un point de vue agronomique, organoleptique et nutritionnel seront multipliées et commercialisées. Cette approche ‘de la graine à l'assiette' concerne 7 espèces de légumes. Certaines espèces (carotte, tomate) sont à des stades avancés dans la sélection tandis que, pour d'autres espèces (poireau et salades d'hiver), le processus de sélection variétale démarrera au cours du programme. Ce projet vise à développer des variétés biologiques adaptées au terroir et aux attentes des consommateurs, répondant ainsi à une demande professionnelle, commerciale et sociétale sur le territoire régional.

Lutte biologique contre thrips et aleurode sur poivron

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Le thrips est l'un des principaux ravageurs sur poivron. L'essai de cette année consiste à
tester une combinaison d'Euseius gallicus (visant plutôt les aleurodes) et d'Amblyseius
degenerans (visant plutôt les thrips), acariens prédateurs de la famille des Phytoseidae. La
stratégie choisie est basée sur un lâcher à dose faible, complété par un nourrissage unique
au moment du lâcher. Cette stratégie vise à favoriser l'installation précoce des auxiliaires en
absence de proies, et à limiter les coûts de la lutte biologique.

POIVRON EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE (2016) : Essai variétal en poivron rouge carré et long en culture sous abris

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2016
La production de poivron biologique sous abri froid est très présente en Provence ; elle est surtout
assurée avec des variétés hybrides F1 en semences conventionnelles non traitées. Pour évaluer ces
variétés ainsi que les variétés populations disponibles en semences biologiques, le GRAB a réalisé en
2014 et 2015 l'évaluation d'une large gamme de types variétaux de poivron. Cet essai a pour objectif de
poursuivre et terminer cette étude avec la comparaison de variétés de poivron de couleur rouge en
culture sous abris, de types carré et long, en semences biologiques ou conventionnelles non traitées ;
cette étude poursuit également une étude de différentes modalités de densité et de taille.

Variétés de poivrons biologiques sous abris

Projet Recherche/Expé - En cours - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2014 - Fin : janvier 2015
La production de poivron biologique sous abri froid est présente dans de nombreuses exploitations en Provence. En circuit long comme en circuit court, le choix variétal s'oriente surtout vers des hybrides F1 à fruits allongés (3/4 long et ½ long) récoltés vert ou rouge à maturité ; en circuit court, la recherche de diversité conduit les maraîchers à cultiver également des variétés diversifiées, hybrides F1 et populations, de forme et de couleur diversifiées (carré, corne, petit Marseillais, de couleurs jaune, orange ou chocolat à maturité).

Poivron rouge carré
Une des variétés de Poivron (Poivron rouge carré)

Évaluation des différentes variétés
Afin d'évaluer les variétés (disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées) de poivron doux en culture biologique sous abris froid, le GRAB a réalisé en 2014 une évaluation de différents types de poivron.

Projet 4Sysleg

Expérimentation système, Recherche participative - En cours - Echelle Nationale - INRA
Début : septembre 2012 - Fin : septembre 2018
L'un des enjeux majeurs de la production maraîchère sous abri en légumes frais est de produire des légumes de qualité et en quantité selon les standards et les leviers définis notamment par différents cahiers des charges. Le contrôle du large cortège de bioagresseurs est déterminant car les dégâts qu'ils génèrent se traduisent très vite en pertes commerciales pour le maraîcher. Le projet 4SYSLEG vise à proposer et expérimenter pas à pas des systèmes innovants notamment en termes de gestion intégrée de la santé des cultures et répondant à une gamme de contraintes de production et de commercialisation (chaînes alimentaires courtes ou longues, agriculture biologique ou intégrée). Dans ce dispositif, conception et évaluation s'appuient sur la complémentarité des connaissances et compétences des scientifiques et praticiens via une démarche de partenariat en continu.

Evaluation variétale de poivrons

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - 29 - EPLEFPA Châteaulin-Morlaix
Début : janvier 2012 - Fin : décembre 2012
Le poivron est une espèce de diversification importante pour les maraichers bio, notamment pour les maraichers diversifiés. On constate cependant un manque de références sur les variétés adaptées au contexte breton.

L'objectif de l'essai est d'identifier et d'évaluer les variétés adaptées à la production biologique dans le contexte pédo-climatique nord-breton. Des variétés disponibles en catalogue (semences biologiques) ainsi que des ressources génétiques de l'INRA seront évaluées.

Dossier d'approbation du Vinaigre / Vinegar

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : janvier 2012 - Fin : mai 2015
Approbation du vinaigre en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009
Avis EFSA au 31 juillet 2014

Évaluation variétale de poivrons en plein champ sous chenille adaptés à nos conditions pédo-climatiques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2010
Évaluation variétale de poivrons en plein champ sous chenille adaptés à nos conditions pédo-climatiques

Sélection participative de variétés potagères anciennes en agriculture biologique

Réseau de suivis - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 34
Début : janvier 2006 - Fin : décembre 2008
Accompagnement des producteurs dans la démarche de diversification variétale (tomates, laitue, aubergine)

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