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Poireau
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Sélection participative en maraîchage bio

Recherche participative - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2017 - Fin : décembre 2019
Espèces concernées : aubergine, carotte, poivron, tomate, potimarron, poireau

Sélectionner et commercialiser de nouvelles variétés adaptées à la production et au marché biologiques
Evaluer la qualité organoleptique et nutritionnelle de ces variétés pour mieux les valoriser
Identifier les variations de comportement d'une variété dans des environnements différents d'un point de vue organoleptique et nutritionnel
Mobiliser tous les acteurs dans la sélection variétale, du producteur au mangeur en associant les distributeurs, pour une meilleure appropriation des innovations présentées

Lutte biologique par conservation

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Nationale - Ctifl
Début : janvier 2016 - Fin : décembre 2016
Etude de lutte biologique par conservation :
- en fruits : pucerons, tordeuse, campagnols (araignées, chauves-souris, rapaces)
- en légumes : systèmes de bandes fleuries, plantes relais, plantes écran et/ou plantes pièges sur puceron melon, puceron courgette, thrips poireau, mouche de la carotte. Stratégie push-pull sur mouche du chou

protection des cultures de poireau contre la mouche mineuse

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - CDDL
Début : juillet 2014 - Fin : décembre 2016
Tester différentes méthodes de protection des cultures de poireau contre Phytomyza gymntoma afin de trouver une alternative efficace aux voiles insect proof. Mieux comprendre le vol de ce ravageur.

Trouver de nouveaux moyens de lutte autres que les filets pour lutter contre la mouche mineuse (Phytomyza gymnostoma) du poireau en AB

Expérimentation système - En cours - Echelle Régionale - ACPEL
Début : janvier 2014 - Fin : décembre 2017
- Améliorer les techniques de détection de la mouche mineuse en parcelle de poireaux, à l'aide de pieds de ciboulette. Déterminer une corrélation entre les piqûres de nutrition sur les feuilles et les dégâts observés en parcelle.
- Tester des stratégies de préparations insectifuges
- Tester des stratégies de préparations insecticides

Pépinière de poireau : comparatif d'itinéraires techniques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - BIOPOUSSES
Début : février 2013 - Fin : juillet 2013
Comparer différents itinéraires techniques de pépinière de poireaux en pleine terre pour évaluer qualité de plants, temps de travaux (mise en place et désherbage), pénibilité du travail et rentabilité économique.

Dossier d'approbation de l'Absinthe Artemisia absinthium

Autre, Synthèse / bibliographie - Terminée - Echelle Européenne - ITAB
Début : juillet 2012 - Fin : juin 2015
Obtenir l'homologation de la tisane d'Absinthe.
Approbation de l'Absinthe en Substance de Base (Art. 23) au règlement CE n° 1107/2009

Recherche d'alternatives à la Roténone, utilisables en AB, dans la lutte contre la teigne du poireau (Acrolepiopsis assectella).

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - ACPEL
Début : juillet 2012 - Fin : décembre 2012
Suite à l'expérience acquise et aux résultats obtenus en 2011, différents aspects ont été travaillés :
- Améliorer les captures de teignes dans les pièges (qualité des phéromones) pour un meilleur positionnement de la première intervention,
- Poursuivre l'évaluation d'autres préparations pour ne pas tout miser sur Spinosad (malgré sa très bonne efficacité),
- Evaluer des stratégies de positionnement des produits lors des périodes de vols des adultes.

Expérimentation Variétale légumes bio

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEDARB
Début : juin 2012 - Fin : mars 2013
Choux rouge en AB: Itinéraire technique d'implantation et choix variétal.
- Un essai variétal de type criblage variétal pour identifier les variétés pouvant être plus
adaptées au contexte pédoclimatique local.
- Un essai mode d'implantation pour observer l'effet entre plusieurs dates et mode
d'implantation sur le calibre des fruits récoltés.

Variétés de poireaux: créneau automne/hiver:
L'objectif de l'essai est d'évaluer la valeur agronomique et commerciale d'une gamme
de poireaux hybrides et populations. Les variables mesurées seront l'état sanitaire, et
des critères de qualité de récolte (calibre, longueur de fût, rendement) et la période de
maturation

Production de plants de poireau : amélioration des techniques de production

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Production de plants de poireau : amélioration des techniques de production

Poireau en AB: protection contre les maladies

Expérimentation analytique - En cours - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2011 - Fin : décembre 2015
Poireau en AB: protection contre les maladies

Lutte contre la teigne du poireau en agriculture biologique.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SECL 22
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2013
Lutte contre la teigne du poireau en agriculture biologique.

LPC BIO : Accompagnement du développement et de la structuration de la filière légumes de plein champ en zones céréalières biologiques

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Nationale - Biocentre
Début : janvier 2010 - Fin : mars 2013
Ce projet répond à des besoins de développement de la filière légumes de plein champ, et d'amélioration de la technicité des producteurs sur ces cultures. Les objectifs sont de (i) développer la production en légumes de plein champ biologiques des zones concernées par le projet (objectif de 20 000 t/an) ; (ii) Améliorer le rendement et la qualité de la production par la mise en oeuvre d'un appui technique ; (iii) Développer l'approvisionnement local par la contractualisation entre producteurs et opérateurs ; (iv) Renforcer les partenariats entre structures bio et « conventionnelles ».

Caractérisation/Valorisation du patrimoine légumier régional pour réappropriation par les professionnels et amateurs

Démonstration, Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CRRG
Début : avril 2009 - Fin : avril 2011
Caractérisation et évaluation RG collections régionales /var. commerciales (populations) en vue de leur valorisation

Création de références régionales en zone septentrionale. Adaptation gamme variétale disponible aux spécificités locales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2010
Comparaison hybride /population

Seuils de nuisibilité des adventices sur la culture du poireau

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - Agrobio 35
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
Définir des seuils de nuisibilité sur la culture du poireau d'hiver, pour y adapter les itinéraires de désherbage mécanique

Recherche d'alternatives à la Roténone suite à sa non-inscription à l'annexe 1

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale
Début : janvier 2009 - Fin : décembre 2011
- Pour les producteurs de pomme de terre en AB, il s'agit de rechercher et d'évaluer des solutions techniques pour lutter contre un problème important, le Doryphore (Leptinotarsa decemlineata).

- Pour de nombreux maraîchers en AB, il s'agit de trouver des moyens de lutte vis à vis de la teigne du poireau (Acrolepiopsis assectella), l'utilisation de Bacillus thuringiensis doit être améliorée.

Acquisition des éléments nécessaires à la définition d'un itinéraire technique en vue d'une production agrobiologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SILEBAN
Début : juillet 2008 - Fin : décembre 2008
L'objectif est de tester de nouvelles solutions au travers de produits dits biostimulants pour lutter contre le thrips - screeerdes produits de bio-contrôles
Essai en cours

Evaluation variétale de ressources génétiques de poireau pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Identifier dans les populations issues de ressources génétiques, des variétés de poireau adaptées aux conditions pédo-climatiques bretonnes pour une production d'automne-hiver en plein champ, ainsi qu'aux contraintes de production en Agriculture Biologique. Il s'agit en particulier d'identifier des variétés-populations de bonne qualité commerciale (longueur de fût suffisante) pour le marché de l'expédition, mais et peu sensibles aux principaux ravageurs de la région (thrips tabaci, rouille Puccinia porri et mildiou Phytophthora porri)

Évaluation variétale de poireau pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2010
Évaluer l'intérêt en production biologique des variétés de poireau disponibles au catalogue pour l'Agriculture Biologique (semences biologiques ou éventuellement non traitées), et identifier les variétés adaptées à la production biologique dans le contexte pédo-climatique breton. Cet essai vise par ailleurs à comparer variétés populations et variétés hybrides qui ont fait leur apparition au catalogue ces dernières années. Il existe peu de références sur les variétés de poireau adaptées aux conditions bretonnes et à l'Agriculture Biologique, en particulier pour les récentes variétés hybrides. Ce sont souvent les variétés conventionnelles qui font référence pour cette production.

Intérêt de la mycorhization pour différentes cultures d'hiver et d'été sur les critères agronomiques et sanitaires

Expérimentation système - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
La production de légumes feuilles biologiques en hiver est problématique en raison d'une faible minéralisation. Or les effets des mycorhizes sur la croissance et le développement sont connus et permettent principalement une augmentation de l'absorption des éléments minéraux du sol. Mais les effets de la symbiose peuvent être nombreux : meilleur enracinement, meilleure résistance au stress hydrique, amélioration de certaines composantes du sol et meilleure tolérance aux pathogènes du sol. Ce dernier effet pourrait présenter un intérêt certains pour des cultures de cucurbitacées (melon, concombre sensibles aux dépérissements racinaires) mais aussi aux Solanacées comme l'aubergine.
L'objectif serait donc de tester les effets, à long terme, d'un nouveau produit proposé par l'entreprise GITEN, commercialisé sous le nom de AEGIS. Obtient-on une amélioration des rendements sur des légumes feuilles produits en hiver ? Quelles sont les effets sur les cultures d'été ? Permet-il de limiter les dépérissements racinaires ? Est-il facile d'utilisation ?
L'essai est mené en parallèle sous tunnel et en culture de plein champ.

Développement d'une filière semences biologiques en Rhône Alpes

Recherche participative - Terminée - Echelle Régionale - Corabio
Début : février 2007 - Fin : décembre 2010
Répondre à un manque de disponibilité en semences potagères sur le marché

Acquisition de références et sélection participative en semences potagères

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2005
disposer de variétés adaptées à l'AB et aux différents marchés en prenant en compte les spécificités de l'agriculture bio (absence de CMS, moindre intrants,...)
favoriser et développer la biodiversité cultivée pour améliorer la durabilité des systèmes de productions
vérifier l'adaptabilité des variétés à leur terroir
proposer des alternatives complémentaires aux variétés sélectionnées pour et dans le système agricole dominant

désherbage pépinière poireaux  : comparaison d'itinéraires techniques

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - ADABIO
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2010
optimiser la production de plants de poireaux  : coordination et suivi et réalisation des essais, compilation des résultats, rédaction compte rendu

Production de plants : itinéraire technique général

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

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