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Evaluation variétale épinard sous abri

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CIVAM Bio 66
Début : janvier 2017 - Fin : janvier 2017
Enjeu du choix variétal épinard sous abris

L'épinard peut être une culture de diversification intéressante pour sa moindre sensibilité que
la salade aux maladies et ravageurs. La variété de référence Racoon (RZ) a présenté une forte
sensibilité au mildiou en 2015, maladie provoquée sur épinard par un champignon spécifique
(Peronospora farinosa f.sp.spinaciae) qui compte désormais 15 souches en France et une 16ième
souche répertoriée aux Etats Unis ; la variété Racoon, non tolérante à la race 13, a subi des
attaques importantes induisant de fortes pertes commerciales en raison de l'absence de
fongicide efficace en AB (d'après le GRAB, essai variétal épinard 2017).

L'objectif de l'essai est d'évaluer, en conduite bio, 9 variétés d'épinard sous abri en semences
biologiques ou conventionnelles non traitées dans le but de trouver une alternative à la variété
de référence Racoon (RZ). Les essais portent sur trois créneaux de récolte de décembre à mars,
réalisé en parallèle d'un essai variétal laitue.

Essai variétal en culture biologique d'épinard d'hiver sous abris dans le Sud Est

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2016 - Fin : janvier 2017
Ce travail s'intègre dans un dispositif mis en place au GRAB qui a pour objet, dans des conditions d'agriculture
biologique, de référencer les variétés disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées de
différentes espèces en cultures d'hiver sous abris, notamment en alternative à la production de salades.
Cet essai porte sur l'épinard : cette culture constitue un petit marché en comparaison de la salade mais représente
une culture intéressante pour sa moindre sensibilité que la salade aux maladies et ravageurs. Cependant en 2015-
2016, la principale variété Racoon (RZ) a présenté une forte sensibilité au mildiou, maladie provoquée sur épinard
par un champignon spécifique (Peronospora farinosa f.sp.spinaciae) qui compte désormais 15 souches en
France ; la variété Racoon, non tolérante à la race 13, a probablement été attaquée par cette race. Ces attaques
ont induit de fortes pertes commerciales en raison de l'absence de fongicide efficace en AB.
Cette étude porte sur la comparaison de variétés d'épinard disponibles en semences biologiques ou
conventionnelles non traitées, en comparaison de Merkaat (RZ, tolérante Pf 1 à 15), en culture d'hiver sous abris
(plantation d'octobre, plusieurs coupes successives de décembre à mars). Elle a pour objectif de rechercher des
variétés alternatives, non attaquées par le mildiou et intéressantes agronomiquement.

Evaluation de matériel végétal en maraîchage biologique sous abri froid en Auvergne : tomate, épinard d'hiver, salade d'hiver et engrais verts d'été

Expérimentation analytique - En projet - Echelle Régionale - GRAB Auvergne
Début : avril 2015 - Fin : septembre 2016
La finalité de ce programme d'expérimentation en maraîchage biologique sous abri est de référencer parmi le matériel végétal disponible en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, celui qui possède la meilleure adaptabilité aux conditions pédoclimatiques sélectives de l'Auvergne.

Essai variétal : Épinard d'hiver

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - CAB Pays de Loire, GAB 44
Début : novembre 2011 - Fin : mai 2012
Sélectionner des variétés selon leur présentation et qualité de feuille, rendement, tenue au champ, résistance au froid, aspects sanitaires

Comparaison de variétés en agriculture biologique sous abri plastique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - LCA
Début : janvier 2010 - Fin : décembre 2013
Comparer des variétés de tomate, aubergine, épinard et laitue batavia pour une production biologique

Évaluation variétale de ressources génétiques d'épinard pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Dans le cadre du programme européen Farm Seed Opportunities, la PAIS réalise un essai variétal de ressources génétiques d'épinard visant à appréhender l'évolution du comportement de quelques variétés d'épinard (populations issues de centres de ressources génétiques) en les multipliant et maintenant sur un même site pendant 3 années. Plusieurs autres stations ou producteurs réalisent simultanément le même travail d'évaluation. A la fin du programme, toutes les variétés maintenues dans les différents lieux d'expérimentation en France et en Europe, seront évaluées en un même lieu afin d'observer les modifications phénotypiques liées aux conditions de cultures et de multiplication variables d'un site à l'autre, et les éventuelles modifications par rapport aux populations initiales.

Évaluation variétale d'épinard pour l'Agriculture Biologique

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PAIS
Début : janvier 2008 - Fin : décembre 2008
Evaluer l'intérêt pour la production Biologique des variétés d'épinard disponibles dans le commerce pour l'AB (semences biologiques et éventuellement non traitées) pour un créneau de production précoce (printemps sous abri froid) et tardif (été en plein champ) . En culture biologique, la production d'épinard impose l'utilisation de variétés adaptées aux conditions de culture (abri, plein champ, et créneau de production), tolérantes au mildiou (Peronospora farinosa) et disponibles en semences biologiques ou non traitées. Cet essai vise à définir, parmi les variétés disponibles pour l'Agriculture Biologique, les variétés adaptées à une production de printemps sous abri, et celles adaptées à une production de plein champ.

Conduite d'une culture de mâches et d'épinards d'hiver sous abris froid. Comparaison entre apports azotés.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007

Epinards plein champ : comparaison variétale sur 2 créneaux (printemps, été) pour réduire les risques de mildiou et de montaison.

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SEHBS
Début : janvier 2007 - Fin : décembre 2007

Acquisition de références et sélection participative en semences potagères

Démonstration - En cours - Echelle Régionale - Bio Loire Océan
Début : janvier 2005
disposer de variétés adaptées à l'AB et aux différents marchés en prenant en compte les spécificités de l'agriculture bio (absence de CMS, moindre intrants,...)
favoriser et développer la biodiversité cultivée pour améliorer la durabilité des systèmes de productions
vérifier l'adaptabilité des variétés à leur terroir
proposer des alternatives complémentaires aux variétés sélectionnées pour et dans le système agricole dominant

Création de références régionales en zone septentrionale. Adaptation gamme variétale disponible aux spécificités locales

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - PLRN
Début : janvier 2005 - Fin : décembre 2007
Evaluation variétale (agronomique tolérance maladie)

Fertilisation épinard en agriculture biologique

Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - GRAB
Début : janvier 2005 - Fin : janvier 2012
La fertilisation en maraîchage biologique est sans aucun doute encore un vaste domaine à explorer. Le manque de références sur les besoins des cultures d'une part, et sur les possibilités de fournitures du sol par minéralisation d'autre part, amène bien souvent les producteurs à « naviguer à vue » en utilisant des doses standards, qui ne reposent pas sur des bases agronomiques éprouvées.
Les suivis réalisés par le GRAB depuis 2003 montrent qu'il est possible de diminuer les doses d'engrais azotés, sans perte de rendement. La marge de manoeuvre est très importante en bio, où les fournitures par le sol sont sans doute largement sous-estimées. Des essais de fertilisation en maraîchage biologique sont donc encore nécessaires afin de revoir les barèmes et permettre le calcul de doses mieux adaptées.
L'objectif de cet essai est d'étudier la fertilisation azotée de l'épinard en culture sous abri en testant 3 doses d'azote et 2 formes d'engrais différentes. Les mesures et observations portent notamment sur la teneur en azote du sol, la vigueur des plantes et le rendement.

Evaluation variétés

Expérimentation analytique - Terminée - Echelle Régionale - SERAIL
Début : janvier 2000 - Fin : décembre 2007
Etudier le comportement agronomique et la qualité commerciale de variété disponibles en semences biologiques comparativement à une référence (bio ou non traité)

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