Maitrise des adventices en carotte biologique - 2017
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Echelle de l'action
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Localisation
Languedoc-Roussillon
Organisme(s) des responsables
CIVAM Bio 66
Thématiques
Gestion des adventices
Objectif
ENJEU
La relocalisation des approvisionnements est une tendance forte de la filière fruits et légumes
biologique. Parmi les cultures concernées une production légumière leader, celle de la carotte,
quasi inexistante actuellement sauf en circuit court en région Occitanie.
Pourtant dans certains sols sablo limoneux de la zone côtière de l'ex Languedoc-Roussillon, la
carotte fane peut trouver opportunément sa place en région, notamment sur des créneaux
précoces, en substitution partielle de la production bio en région andalouse.
Pour développer cette production il s'agira de proposer aux structures d'exploitation en capacité
de mécaniser les travaux culturaux, un itinéraire de désherbage performant permettant de
fiabiliser cette production sur le créneau précoce.
En 2015 et 2016, il a été montré un intérêt de la solarisation sur la maîtrise des adventices sans
avoir un réel impact sur le rendement pour la culture de carotte en circuit long. Ces deux années
d'essais ont permis d'élaborer un itinéraire technique de maîtrise des adventices en carotte pour
du circuit long notamment grâce à la solarisation.
Comme énoncé plus haut, la production de carotte fane est essentiellement produite en circuit
court dans le Roussillon. Il conviendra d'évaluer la maîtrise des adventices dans les
exploitations à plus petites surfaces avec moins de matériel et de comparer ces itinéraires
techniques avec celui détaillé en 2015 et 2016.
BUT DE L'ESSAI
Evaluer 2 itinéraires techniques de gestion des adventices sur la culture de carotte fane en circuit
court.
Résultats
Résultats attendus
CONCLUSION
Les stratégies de lutte contre les adventices en culture de carotte fane utilisées en circuit court
et en circuit long sont globalement les mêmes : Passage mécanique, thermique et manuel.
Le passage manuel sur le rang semble indispensable pour cette culture, malgré l'utilisation de
la solarisation pour le producteur en circuit long.
Cependant, les temps de travaux relevés sont peu comparables du fait de la taille des
exploitations qui ne sont pas mécanisées de la même manière.
Ces éléments permettent de dégager 2 stratégies possibles de gestion des adventices en cultures
de carottes :
- Gestion des adventices en culture de carotte sur plus d'un hectare
- Solarisation
- Semis
- Désherbage thermique
- Désherbage entre rang (Bineuse)
- Désherbage manuel sur le rang
- Gestion des adventices en culture de carotte pour des parcelles de petites surfaces
- Solarisation ou Faux semis à répéter au moins 2 fois si possible (arrosage abondant)
- Semis
- Brulage (environ 5 jours après)
- Désherbage mécanique entre rang (houe maraîchère au niveau du rang, soc entre rang)
- Désherbage manuel sur le rang
Partenaires scientifiques et techniques
aucun