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recherche/expérimentation en AB

MEXAVI : Développement d'une méthodologie éprouvée permettant d'évaluer la capacité des extraits végétaux à renforcer les défenses naturelles des volailles, depuis la sélection des extraits jusqu'à la mesure de l'efficacité biologique.

Type d'actionProjet R&D
StatutEn cours
Début  janvier 2017
Fin  juin 2021
Implication dans l'ABintéressant l'AB
Echelle de l'action
Nationale

Localisation
France
 

 

Organisme(s) des responsables

ITAVI, ITEIPMAI


Productions

Plantes aromatiques en général
Volailles de chair
 

Thématiques

Produits de santé animale
 


Objectif

Le projet a donc pour objectif d'élaborer une méthodologie de référence opérationnelle, permettant d'identifier les extraits végétaux efficaces pour renforcer les défenses naturelles des volailles, tout en étant adaptés aux contraintes de fabrication des aliments. Cette démarche « step by step » sera basée sur une succession de 4 étapes validantes qui permettront de : - Etape 1 : Sélectionner à partir de la bibliographie, des extraits végétaux ou mélanges commerciaux potentiellement intéressants, sur la base de leur effet sur la santé des volailles, des caractéristiques des molécules bioactives et du potentiel économique via la constitution d'une base de données et de lois de décision. Etape fabrication des aliments pour volailles et lors de leur conservation, Etape Etape expérimental adapté (conditions sub-optimales) - 2 : Mesurer la stabilité chimique et biochimique des produits choisis (étape 1) au cours des process de - - 3 : Vérifier l'innocuité des produits stables (étape 2) grâce à une technique innovante (ex vivo), 4 : Confirmer l'efficacité sur les volailles des produits non toxiques (étape 3) grâce à un modèle

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
 

Partenaires scientifiques et techniques

INRA, INRA Tours , ITAB, ITAVI, ITEIPMAI, NUTRICIA


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
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