Maîtrise et gestion innovantes des populations microbiennes en bio
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Echelle de l'action
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Localisation
Languedoc-Roussillon
Organisme(s) des responsables
SUDVINBIO
Thématiques
Transformation en général
Objectif
Proposer des itinéraires techniques innovants et alternatifs au sulfitage en pré-fermentaire pour les vignerons bio, maitriser la gestion d'un levain indigène et renforcer la maîtrise et la gestion des populations levuriennes en fermentation alcoolique.
Résultats
Résultats attendus
Ce projet doit permettre :
- de proposer de nouveaux itinéraires techniques aux vignerons bio du Languedoc-Roussillon pour gérer les phases pré-fermentaires en absence de SO2.
- Répondre aux attentes des vignerons en proposant des process innovants pour piloter la gestion d'un levain indigène pendant la durée des vinifications.
- Développer des protocoles outils novateurs pour optimiser la nutrition des levures de FA selon des bases règlementaires complétement nouvelle.
- de fournir des références techniques nouvelles en accord avec la modification de la réglementation bio ou avec la réglementation actuelle aux USA (NOP).
- apporter une réponse et des solutions aux vignerons soucieux de réduire leurs intrants tout en préservant la qualité de leurs vins.
- L'objectif final est l'amélioration de la qualité et la stabilité des vins bio dans une logique de diminution et d'optimisation de l'utilisation d'intrants.
Partenaires scientifiques et techniques
CA 66, IFV, Institut Coopératif du Vin, Inter Rhône, SUDVINBIO