INTERACTION GENOTYPE X PROTECTION SANITAIRE EN CULTURE BIOLOGIQUE DE POMME DE TERRE
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Echelle de l'action
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Localisation
Bretagne
Organisme(s) des responsables
PAIS
Productions
Pommes de terre
Thématiques
Gestion des ravageurs
Produits de protection des cultures
Objectif
Evaluer l'impact de la protection antifongique (à base de cuivre) sur le comportement de différentes variétés de pomme de terre vis à vis du mildiou.
Résultats
Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Synthèse, rapport
Propriété des résultats
Initiative Bio Bretagne
Localisation des résultats
Initiative Bio Bretagne, PAIS
http://www.bio-bretagne-ibb.fr/qui-sommes-nous/initiative-bio-bretagne/la-pais/Résultats attendus
Les conditions contrastées dans lesquelles les essais Pomme de terre de la P.A.I.S. ont été menés ont permis de réaliser 2 essais aux résultats qui découlent directement des conditions climatiques.
La série précoce ayant subi une pression de mildiou très forte confirme l'impossibilité de produire des pommes de terre en AB avec une dose réduite de cuivre (4kg de cu/ha/an) quand la pression de maladie est forte.
La seconde série (plus tardive), avec une pression de mildiou tardive et plus modérée a permis d'évaluer les différentes modalités (variétés et traitements) dans des conditions plus habituelles à la P.A.I.S.
Les résultats obtenus dans notre contexte confirment d'une part les différences de sensibilité variétale au mildiou (Yona plus tolérante que Nicola, elle-même plus tolérante que Lady Christl dans les deux essais).
Ils montrent d'autre part qu'il est possible de réduire les doses de cuivre à moins de la moitié de 4 kg/ha/an (demi dose de l'essai) dans des conditions de pression modérée sans risque sanitaire pour la culture ni baisse de productivité.
Par contre, dans les conditions de nos essais, rien ne permet de conclure que l'application de produits cupriques ont une influence délétère sur la culture (cf postulat de départ selon lequel les premières interventions phytosanitaires favoriseraient le développement du pathogène sur la culture).
Partenaires scientifiques et techniques
aucun