QuiFaitQuoi
recherche/expérimentation en AB

Lutte contre le puceron noir en culture de concombre biologique sous abri froid

Type d'actionaTypeAction ) ) ?>
StatutStatut ) ?>
Début  DateDebut ? strftime( '%B %Y', $action->DateDebut ) : '-      ' ?>
Fin  DateFin ? strftime( '%B %Y', $action->DateFin ) : '-      ' ?>
Implication dans l'ABidImplicationAB ? HTML( $action->ImplicationAB ) : 'non précisé' ?>
Echelle de l'action
Echelle ) ?>

Localisation
Bretagne
 

 

Organisme(s) des responsables

PAIS


Productions

Concombre, cornichon
Cultures légumières en général
 

Thématiques

Gestion des ravageurs
Produits de protection des cultures
 


Objectif

Le puceron noir est le principal ravageur de la culture du concombre. La lutte biologique peut permettre une bonne gestion de ce ravageur quand les auxiliaires s'installent correctement dans les abris. Ces dernières années, l'inoculation d'auxiliaires n'a pas toujours bien fonctionné dans le nord de la Bretagne, et le puceron noir a causé des pertes importantes chez certains professionnels bretons.
L'objectif de cet essai est d'évaluer différent produits «alternatif s» aux propriétés répulsives et/ou insecticides afin d'observer leurs effets sur la pression des ravageurs, en particulier le puceron noir, et sur la santé des concombres sous abri froid en production en agriculture biologique.

Résultats

Type de diffusion
Article technique de vulgarisation
Porte ouverte, visite, démonstration
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

Initiative Bio Bretagne

Localisation des résultats

Initiative Bio Bretagne, PAIS
http://www.bio-bretagne-ibb.fr/qui-sommes-nous/initiative-bio-bretagne/la-pais/

Résultats attendus

La pression de pucerons, inégalement répartis dans l'abri au mois de septembre, a conduit à des résultats très hétérogènes pour une même modalité (aucun effet à efficacité moyenne sur les pucerons). Cette hétérogénéité, conjuguée au faible nombre de plants sur lesquels nous avons pu réaliser les traitements et observations, ne permette pas de distinguer les modalités les unes des autres, ni de conclure de manière certaine sur des modalités qui auraient une certaine efficacité.
L'huile de colza semble avoir un effet sur les pucerons, ainsi que son association avec certaines huiles essentielles (lavande et menthe notamment).
Les huiles essentielles de piment, poivre et citronnelle semblent provoquer des symptômes de phytotoxicité (brûlures) sur les jeunes feuilles et bourgeons fragiles du concombre (cf. photographie ci-dessous).
L'essai ne permet pas d'obtenir de résultats fiables compte tenu de la trop forte pression qui fut impossible à maitriser et le nombre trop faible de plants utilisables pour les traitements ne permet pas d'analyse des résultats.
 

Partenaires scientifiques et techniques

aucun


ITAB - Institut Technique de l'Agriculture Biologique     www.itab.asso.fr     QuiFaitQuoi     Contacts
identifiant
mot de passe