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recherche/expérimentation en AB

MILDIOU PLANTES : Réduire les doses de cuivre par l'emploi d'extraits végétaux en viticulture biologique

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Localisation
Pays de la Loire
 

 

Organisme(s) des responsables

CA Pays de la Loire


Productions

Viticulture
 

Thématiques

Gestion des maladies
Produits de protection des cultures
 


Objectif

L'objectif de ce projet de recherche est d'étudier la possibilité de réduire les doses de Cu utilisées en viticulture biologique, afin de se conformer à l'éventuelle nouvelle règlementation, via l'utilisation efficiente des extraits de plantes.

Une comparaison de programmes de traitement avec différentes préparations végétales à un programme sans extrait végétal (ce, avec des doses de cuivre différentes) sera étudiée sur 3 millésimes successifs (2014, 2015 et 2016). Cette expérimentation se déroulera sur 1 plateforme expérimentale et sur 4 domaines viticoles en Région Pays de la Loire : 2 en Muscadet et 2 en Anjou-Saumur.

Cette étude apportera des références sur l'efficacité des extraits végétaux dans la lutte contre le mildiou et sur la réduction des doses de Cu. Elle participera à la connaissance des modes d'action des extraits végétaux. Elle permettra par ailleurs de former les vignerons du projet à la réalisation et l'utilisation efficiente des extraits végétaux ; et elle donnera aux vignerons bios les moyens d'optimiser l'utilisation des doses de Cu par l'utilisation de produits alternatifs naturels peu couteux.

Résultats

Type de diffusion
Article scientifique
Article technique de vulgarisation
Colloque, journée technique, séminaire
Formation
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

CA Pays de la Loire

Localisation des résultats

http://www.paysdelaloire.chambagri.fr/menu/entreprise/agriculture-biologique/dispositif-de-recherche/recherche-viticulture.html

Résultats attendus

Cette étude participera à l'identification des extraits végétaux ayant un impact dans la lutte contre le mildiou et permettant de réduire l'utilisation du cuivre. Elle apportera plus précisément des données sur les plantes et les modes préparatoires les plus efficaces contre le mildiou. Par ailleurs, elle permettra de vérifier :
- Si le mode de conversation des extraits végétaux par embouteillage à chaud est efficace
- Si le mode de préparation sous forme de teinture mère apporte une efficacité égale ou différente à une macération
- Si les extraits végétaux ont une influence sur la qualité des baies et sur le botrytis

Elle donnera des éléments sur :
• La composition des extraits végétaux
• La synergie ou les blocages de mélanges d'extraits végétaux
• Les apports d'extraits et les doses de cuivre les plus pertinents pour contenir les attaques de mildiou
• L'influence des extraits végétaux sur la qualité des raisins
• Le coût d'un programme de traitement à base d'extraits végétaux
Ainsi les résultats attendus sont à la fois d'ordre technique (gestion des maladies), qualitatif (mesure de l'impact sur la qualité des baies) mais aussi économique (analyse économique).
 

Partenaires scientifiques et techniques

CA 44, CA 49, CA Pays de la Loire, CAB Pays de Loire, IFV, Université de Perpignan


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