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recherche/expérimentation en AB

BIOFERTIAZOTE ; Impact de différents modes d'entretien de la fertilité des sols sur l'azote assimilable dans les moûts de raisins blancs biologiques.

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Localisation
Pays de la Loire
 

 

Organisme(s) des responsables

CA Pays de la Loire


Productions

Viticulture
 

Thématiques

Fertilité des sols
 


Objectif

Objectif : Cette étude vise à expérimenter différentes techniques d'entretien de la fertilité des sols (apport à la fois de matières facilement minéralisables et de matières stables) sur la teneur en azote de moûts biologiques. Cette étude se réalisera sur cépages blancs (cépages Chenin, Melon de Bourgogne et Sauvignon), priorité donnée aux principaux cépages en Val de Loire, et sur 4 sites aux sols différents. Plusieurs apports seront testés : enfouissement de couverts végétaux (1 même mélange avec 2 proportions différentes de légumineuses), apports de compost jeune, apport de produits commerciaux (1 engrais booster).

Intérêts : Cette étude apportera des références sur le lien entre le mode de fertilisation et l'azote assimilable dans les baies. Elle permettra de mesurer l'impact d'une fertilisation organique globale sur le comportement de la vigne et le rendement. Elle donnera aux vignerons bio les moyens d'optimiser leurs fermentations sans apports d'intrants exogènes et favorisera une plus grande expression de leur terroir.

Résultats

Type de diffusion
Article scientifique
Article technique de vulgarisation
Colloque, journée technique, séminaire
Formation
Porte ouverte, visite, démonstration
Synthèse, rapport

Propriété des résultats

CA Pays de la Loire

Localisation des résultats

http://www.paysdelaloire.chambagri.fr/menu/entreprise/agriculture-biologique/dispositif-de-recherche/recherche-viticulture.html

Résultats attendus

Cette étude permettra de déterminer les pratiques ayant une incidence positive sur la teneur en azote des moûts de raisins blancs biologiques. Elle permettra de vérifier si des apports organiques facilement minéralisables et riches en azote permettent d'accroître l'azote assimilable des moûts ; ceci sans détérioration de la qualité des vins et sans accroissement du risque sanitaire au cours du cycle végétatif. Elle donnera des éléments sur :
• Les différences d'impact entre un engrais vert et un engrais organique sur la teneur en azote des moûts.
• Les quantités d'azote apportées au sol par chaque type d'engrais organiques
• Les liens entre les quantités d'azote dans le sol et l'absorption d'azote par la vigne.
• Les apports (ou les pratiques) les plus pertinents pour augmenter/stabiliser le rendement en viticulture biologique.
Ainsi les résultats attendus sont à la fois d'ordre technique (gestion de la fertilisation), quantitatif (mesure de l'impact sur les rendements) mais aussi économique (analyse économique).
 

Partenaires scientifiques et techniques

ATV 49, CA 41, CA 44, CA 49, CA Pays de la Loire, CAB Pays de Loire, IFV, ITAB


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