Porc Bio - Caractériser les conditions de la mise en oeuvre et du développement d'une production porcine française biologique
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Echelle de l'action
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Localisation
France
Organisme(s) des responsables
IFIP-Institut du Porc
Thématiques
Autonomie alimentaire
Evaluation de la durabilité
Production animale en général
Socio-économie en général
Objectif
Il s'agit de caractériser techniquement et économiquement la filière porcine biologique française, d'en conduire l'analyse comparée avec ses homologues dans les autres Pays européens, afin de déterminer les freins actuels à son développement et, in fine, de proposer différentes voies pour son développement.
Cette analyse ambitionne de jeter les bases de propositions pour un développement significatif de ces filières. Les systèmes de production issus de ces recommandations seront évalués en termes de durabilité. L'objectif est double : (1) identifier les freins et les leviers de développement de la filière, (2) apporter des outils pour les élevages intéressés par l'AB et des éléments de réflexion (scénarios) pour la construction des filières porcines biologiques.
Résultats
Résultats attendus
Sur le plan opérationnel, l'étude devrait apporter des éléments de réponse dans les domaines suivants :
- Connaissance des acteurs et des pratiques (techniques, organisationnelles ...)
- Analyse comparée du secteur avec ses homologues étrangers et identification de points critiques/facteurs de blocage, mais aussi de leviers d'action
- Proposition de systèmes-types et de modalités de développement adaptées ; analyse fine des modes d'approvisionnement en aliments favorisant la durabilité (autonomie, synergies locales, adaptation aux besoins des animaux)
- Présentation de bonnes pratiques en élevage porcin biologique (technique, hygiène, santé) dans un cahier technique spécifique
- Fiches techniques sur l'aménagement des bâtiments et sur l'autonomie alimentaire
- Constitution de référentiels sur les résultats techniques et économiques des élevages
Partenaires scientifiques et techniques
ACTA, ARVALIS-Institut du Végétal, CA Bretagne, CA Pays de la Loire, IFIP-Institut du Porc, ITAB, Terres Inovia
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Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Projet Recherche/Expé - Terminée - Echelle Régionale - CA 44
Projet R&D - Terminée - Echelle Nationale - ACTA, ITAB