Lutte contre l'oïdium sur cucurbitacées : recherche d'alternatives au soufre
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Echelle de l'action
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Localisation
PACA
Organisme(s) des responsables
GRAB
Productions
Cultures légumières en général
Thématiques
Gestion des maladies
Produits de protection des cultures
Objectif
En culture maraîchère, l'Oïdium constitue une maladie fréquente et parfois grave, notamment sur Solanacées et Cucurbitacées. Il est dû à différents champignons : Oïdium lycopersicum, Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea.... Le recours aux variétés tolérantes existe pour certaines Cucurbitacées : concombre, melon, courgette mais la sélection se heurte à l'apparition de nouvelles souches qui contournent ces tolérances et les rendent partiellement inefficaces. La lutte directe, préventive ou curative est donc essentielle. En maraîchage biologique, seul le soufre est à la fois autorisé au cahier des charges européen et homologué en France sur certaines cultures : tomate, courgette, concombre, melon.
Partenaires scientifiques et techniques
GRAB, INRA, Biobest (fourniture auxiliaires)