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recherche/expérimentation en AB

Lutte contre l'oïdium sur cucurbitacées : recherche d'alternatives au soufre

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Localisation
PACA
 

 

Organisme(s) des responsables

GRAB


Productions

Cultures légumières en général
 

Thématiques

Gestion des maladies
Produits de protection des cultures
 


Objectif

En culture maraîchère, l'Oïdium constitue une maladie fréquente et parfois grave, notamment sur Solanacées et Cucurbitacées. Il est dû à différents champignons : Oïdium lycopersicum, Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea.... Le recours aux variétés tolérantes existe pour certaines Cucurbitacées : concombre, melon, courgette mais la sélection se heurte à l'apparition de nouvelles souches qui contournent ces tolérances et les rendent partiellement inefficaces. La lutte directe, préventive ou curative est donc essentielle. En maraîchage biologique, seul le soufre est à la fois autorisé au cahier des charges européen et homologué en France sur certaines cultures : tomate, courgette, concombre, melon.


Partenaires scientifiques et techniques

GRAB, INRA, Biobest (fourniture auxiliaires)


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